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Resumen de Moscatel de Alejandría en Chile y Argentina: origen y relación con el pisco

Pablo Alberto Lacoste, Natalia Soto, Philippo Pszczólkowski T.

  • español

    Este artículo examina el origen de la variedad Moscatel de Alejandría en Chile y sus vínculos con el pisco, aguardiente típico del Norte Chico, delimitado como Denominación de Origen en 1931. Esta variedad es importante porque su cruza con la Uva País originó nuevos cultivares como Moscatel de Austria, Moscatel Amarilla/Torontel, Moscatel Rosada y "Pedro Jiménez". El estudio se ha realizado a partir de documentos históricos conservados en los archivos. Se descubre que, en Chile, la Moscatel de Alejandría se comenzó a cultivar en La Serena, a comienzos del siglo XVIII. En cambio, en el Valle Central, esta variedad llegó recién medio siglo más tarde. Se detecta también que la Moscatel de Alejandría se vinculó a la industria del pisco casi desde sus primeros pasos en La Serena y este lazo se ha mantenido hasta la actualidad.

  • English

    This paper explores the origin of the Muscat of Alexandria variety in Chile and its links with Pisco, a brandy typical of the North of Chile, defined as Apellation of Origin in 1931. This variety is important because its crossing with "Pais" grapes originated new cultivars as Moscatel de Austria, Muscatel Amarillo (also called Torontel), Moscatel Rosado and Pedro Giménez. The study was conducted using historical documents preserved in the archives. It was discovered that, in Chile, Muscat of Alexandria started to be grown in La Serena, in the early eighteenth century. However, in the Central Valley, this variety arrived only half a century later. It was also determined that Muscat of Alexandria became linked to the Pisco (Chilean brandy) industry almost since its origins in La Serena, a relation that has remained until today.


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