Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The economic performance of organic and conventional olive orchards in Iran

  • Autores: Leila Paydar, Saeed Firouzi, Hashem Aminpanah
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 3, 2015, págs. 109-113
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Indicadores económicos de dos sistemas de producción de huertos de olivo en Irán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó la evaluación económica de huertos de olivos cultivados bajo sistema orgánico y convencional. Aleatoriamente, se distribuyeron 305 cuestionarios entre los olivicultores de Rudbar, provincia de Guilan, Irán, durante 2014. Los huertos se dividieron en tres grupos según la superficie de cultivo: <1 ha; 1 a 5 ha, y > 5 ha. Los datos obtenidos fueron procesados con el software Excel 2010 para calcular los indicadores económicos: valor total de la producción; beneficio neto; relación costo-beneficio y eficiencia económica. Los resultados para el valor total de la producción se estimó en 3.316,44 $ ha-1 y el costo total de producción fue de 1.806,21 $ ha-1, independientemente del tamaño de la huerta. La eficiencia económicafue de 2.937kg $-1 y la relación costo-beneficio fue de 1,79 para la producción en huertos de olivo ecológico. Para los huertos convencionales la eficiencia económica y relación beneficio-costo fue de 3.036 kg $-1 y 1,84; respectivamente. Los resultados sugieren que no hay diferencia significativa para la eficiencia económica y relación costo-beneficio entre huertos orgánicos y convencionales. Se concluye que se debe incentivar la producción orgánica en huertos de olivo.

    • English

      The present study investigated the economic performance of olive orchards in Rudbar in the province of Guilan in Iran in 2014 using the results from 305 questionnaires that were randomly distributed to regional olive growers. The orchards were divided into three groups of <1 ha, 1-5 ha, and >5 ha in size as small, medium, and large olive orchards, respectively. The information was analyzed using Excel software and the means of the economic indices of total production value, net benefit, benefit-to-cost ratio and economic productivity were calculated. The total production value was estimated as 3316.44 $ ha-1 and total cost of production was 1806.21 $ ha-1, regardless of size of orchard. Calculation of economic indices indicates that the best total production values were recorded for small- and medium-sized orchards. The economic efficiency was 2.937 kg $-1 and the benefit-to-cost ratio was 1.79 for organic olive production. These values were 3.036 kg $-1 and 1.84, respectively, for non-organic orchards. The figures show that there was no significant difference between organic and non-organic olive production in terms of economic efficiency and benefit to cost ratio in Guilan province, Iran. With the ever-increasing tendency toward organic production of agricultural products, the olive producers and agricultural authorities of Guilan province are recommended to consider seriously non-chemical/ organic methods for olive production as the best economic and environmental alternative.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno