Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Propolis for the control of powdery mildew and the induction of phytoalexins in cucumber

  • Autores: Claudia Aparecida Guginski Piva, Idalmir dos Santos, Américo Wagner Júnior, Daniel Winter Heck, Mariana Faber Flores, Kelly Pazolini
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 1, 2015, págs. 39-47
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El propóleo para el control de oídio y la inducción de fitoalexinas en pepino
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a sus propiedades antimicrobianas el propóleo ha sido utilizado por el hombre desde hace milenios, sin embargo solo recientemente se ha probado como un agente antimicrobiano agrícola. Además, la capacidad de este producto para activar los mecanismos de defensa de la planta es muy prometedor, debido a la gran cantidad de sustancias en su composición. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones y tiempos de aplicación de los extractos etanólicos de propóleos (EEP) en el oídio (Podosphaera fuliginea) en cultivos de pepino, para establecer el método más adecuado para el control y la existencia o no de este potencial para inducir los mecanismos de defensa de la planta. El experimento se llevó a cabo en macetas en un invernadero. Fue empleado un diseño experimental completamente al azar, utilizando un factorial 6x3, que consiste en seis concentraciones (0; 0,5; 1; 2; 4 y 8%) y tres momentos de aplicación EEP (24 horas antes de la inoculación del patógeno, 24 horas después de la inoculación de patógenos y en la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad) con cuatro repeticiones. Las evaluaciones para la incidencia y gravedad de la enfermedad se realizaron semanalmente. El experimento se repite para más de un cultivo, siguiendo la misma metodología establecida en la primera. También se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de EEP en la activación de los mecanismos de defensa de la planta, mediante la inducción de fitoalexinas en la soja (Glycine max), cotiledones. Se observó una interacción significativa entre los factores de concentración (x tiempo de aplicación) para la incidencia de la enfermedad. Para el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (AUDPC) para la gravedad no hubo interacción observada entre los factores, sin embargo, se observaron diferencias significativas para los dos factores por separado. El AUDPC para la incidencia fue menor para la aplicación 24 horas después de la inoculación de patógenos a la mayor concentración. El EEP inducida aumentó los niveles de fitoalexina en cotiledones de frijol de soya según la concentración aplicada. Los extractos etanólicos de propóleos podrían tener potencial para el control del mildiu pulverulento, principalmente en los pepinos, por medio de la aplicación preventiva de una concentración al 8%.

    • English

      Due to its antimicrobial properties propolis has been utilised by man for millennia, however, only recently has its use as an agricultural antimicrobial agent been tested. The capacity of this product to activate plant defence mechanisms is highly promising, due to the large number of substances in its composition. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different concentrations and application times of ethanol extracts of propolis (EEP) on powdery mildew (Podosphaera fuliginea) in cucumber crops, to establish the most suitable method for control and whether or not there is potential to induce plant defence mechanisms. The experiment was conducted in pots in a greenhouse. A completely randomised experimental design was employed, using a 6x3 factorial consisting of six concentrations (0; 0.5; 1; 2; 4 and 8%) and three EEP application times (24 hours before pathogen inoculation, 24 hours after pathogen inoculation and at the onset of first symptoms of the disease), replicated four times. Evaluations for disease incidence and severity were made weekly. The experiment was repeated for a second crop, following the same methodology established in the first. We also evaluated the effect of different EEP concentrations on the activation of plant defence mechanisms, through the induction of phytoalexins in soybean (Glycine max) cotyledons. A significant interaction was observed between the factors (application time x concentration) for disease incidence. For the area under the disease progress curve (AUDPC) for severity there was no interaction observed between the factors, however, we observed significant differences for the two factors separately. The AUDPC for incidence was less for the application 24 hours after pathogen inoculation, principally at the highest concentration. The 8% concentration of EEP controlled disease severity by 31.33 and 43.68% for the first and second crops, respectively. The application of the concentrations 24 hours before and 24 hours after pathogen inoculation showed less AUDPC for severity, but this difference was not significant for either crop. The EEP induced increasing phytoalexin levels in soybean cotyledons as the applied EEP concentration increased. Ethanol extracts of propolis could have potential for the control of powdery mildew, principally in cucumbers, through the preventive application of an 8% concentration.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno