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Resumen de Salinidad y temperatura óptimas para reproducción ovípara y desarrollo de Artemia franciscana

Paola Moraga C., Roberto Ávila P., Arnaldo Vilaxa Olcay

  • español

    Artemia franciscana es uno de los organismos vivos más utilizados para la alimentación de especies en cultivo, debido a que presenta varias proteínas y ácidos grasos insaturados que juegan un rol fundamental en diversas funciones metabólicas de las especies cultivadas. Esta especie corresponde a un crustáceo pequeño branquiópodo, filtrador no selectivo, propio de hábitats acuáticos de elevada salinidad. En la etapa adulta pueden ser especies bisexuales y partenogenéticas, en ambas poblaciones las hembras pueden dar lugar a dos tipos de reproducción, ovovivípara que resulta en un nauplio completamente formado; y ovípara que resulta un cistos que pueden dar una eclosión inmediata o entrar en estado criptobiótico o de diapausa por largos períodos, facilitando la obtención de nauplios durante todo el año. Con el objetivo de establecer las variables de salinidad y temperatura óptimas para la reproducción ovípara y posterior desarrollo de Artemia franciscana, en la zona norte de Chile, se realizó un cultivo experimental con adultos reproductores, los que fueron sometidos a nueve tratamientos con tres réplicas, a diferentes rangos de salinidad (100 g/L, 120 g/L y 140 g/L) y temperatura (20 °C, 25 °C y 30 °C), donde los cistos obtenidos se colectaron diariamente y se almacenaron durante dos semanas para después determinar la calidad de estos sobre la base del porcentaje y eficiencia de eclosión, aplicándose a los datos obtenidos un análisis de varianza de dos vías (ANOVA) para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis establecieron que existe diferencia significativa entre la salinidad y temperatura de experimentación, debido a que por separado solamente la salinidad presenta una incidencia en la reproducción. Se pone de manifiesto que los parámetros fisicoquímicos adecuados para reproducción ovípara de A. franciscana es de 120 g/L a 25 °C, debido a que presenta una diferencia significativa al nivel p < 0,054.

  • English

    Artemia franciscana is one of the most used for food crop species in living organisms, because it has a number proteins and unsaturated fatty acids that play a key role in various metabolic functions of cultured species. This species corresponds to a small crustacean branquiópodo, non-selective filter, typical of aquatic habitats of high salinity. In adulthood, they can be bisexual and parthenogenetic species, females in both populations may result two types of reproduction, and ovoviviparous resulting in a fully formed nauplii may result; resulting in an oviparous and cysts that can provide an immediate explosion or enter diapause or cryptobiotic state for long periods of time, facilitating the production of nauplii throughout the year. In order to set the variables ofsalinity and optimum temperaturefor oviparous and subsequent development ofArtemiafranciscana in northern Chile, an experimental crop breeding adults, who underwent nine treatments with three replicates were performed, to different ranges of salinity (100 g/L, 120 g/L and 140 g/L) and temperature (20 °C, 25 °C and 30 °C), where the cysts obtained were collected daily and stored for two weeks and then determining their quality and based on the percentage hatching efficiency and applied to the analysis of data from two-way variance (ANOVA) to establish significant differences between treatments. The test results established that there is significant difference between the experimental temperature and salinity because salinity separately only has an effect on reproduction. Is underlined that adequate physicochemical parameters for oviparous A. franciscana is 120 g/L at 25 °C because it presents a significant difference at p < 0.054 level.


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