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Efectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en Yarada, Región Tacna

  • Autores: Juan Tonconi Quispe
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 32, Nº. 2, 2014, págs. 29-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of climate change on the production of olive in Yarada, Tacna Region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se cuantifican los efectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en Yarada, Región Tacna, Perú, a partir de las estimaciones del rendimiento de la producción de aceituna mediante el análisis de cointegración y el modelo de vector de corrección de errores (VEC), usando datos de información de 1993-2012. Los resultados del modelo econométrico indican las variables climáticas cómo la temperatura máxima y mínima, precipitación y humedad relativa del suelo afectan significativamente en el rendimiento de la producción de aceituna; la bondad de ajuste o validez del modelo está explicada por más del 70%. En la actualidad la temperatura máxima promedio aún no ha alcanzado el umbral de quiebre (24,07 °C), por lo que aumentos de temperatura mejora el rendimiento de este cultivo; sucede lo contrario con el nivel de temperatura mínima, esta ha sobrepasado el umbral (16,24 °C), caídas de la temperatura mínima tienen efectos desfavorables sobre la productividad de aceituna. Al 2030 se experimentarán descensos leves del rendimiento de la producción de aceituna de 4,94% en el nivel bajo de pronóstico y 6,42% en el nivel alto.

    • English

      This paper quantifies the effects of climate change on the production of olive in Yarada, Tacna-Peru region, from yield estimates of the production of olive through cointegration analysis and model of vector error correction (VEC), using 1993-2012 data information. Econometric Model results indicate climatic variables such as maximum and minimum temperature, precipitation and soil humidity significantly affect the performance of the olive harvest, the goodness of fit or validity of the model is explained by more than 70%. At present, the average maximum temperature has not reached the threshold of break (24.07 °C), so that increases in temperature improves the performance of the crop, the opposite happens with the minimum temperature level, this has surpassed the threshold (16.24 °C), the minimum temperature falls has an adverse impact on the productivity of olive. By 2030 it will experience a slight performance drops olive production of 4.94% in the low and 6.42% forecast in the high level.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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