Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nostoc: un alimento diferente y su presencia en la precordillera de Arica

  • Autores: Ernesto Ponce López
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 32, Nº. 2, 2014, págs. 114-118
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nostoc: A different food and their presence in the precordillera of Arica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Nostoc es una colonia de cianobacterias que puede estar en estado latente hasta que las primeras lluvias la hidratan, formando esferas de 10 a 25 mm de diámetro, semejante a uvas. Se encuentra en la precordillera andina, sobre 3000 m. Tiene un color verde-azulado y desde centurias forma parte de la alimentación de algunos pueblos altiplánicos. Tiene la capacidad de fijar el nitrógeno del aire y otros elementos. En Sudamérica también se le conoce como cushuro, murmunta, llullucha o llayta, conocida desde Centroamérica hasta Brasil, consumiéndose principalmente en Perú y Bolivia. Existe en Asia: China, Indonesia, la India, También en Europa: Alemania, España, Francia. Se encuentra en Sudáfrica, empleado como fertilizante natural. En los Andes se encuentra en riberas de lagunillas, lagos y riachuelos, se consume secado al sol, en sopas y platos de fondo. Su infusión es usada para contener flujos menstruales excesivos. Como alimento complementario se asegura que protege la dentadura y fortalece los huesos. La importancia del tema radica en analizar un suplemento alimenticio de bajo costo, su empleo como biofertilizante, en medicina y producción de etanol. Se pretende difundir conocimientos sobre un tipo de alimento diferente, que se encuentra muy cerca de nuestras ciudades del Norte y que ha demostrado su valor desde hace siglos. Se recurrió a fuentes de datos reconocidas, internacionales y locales buscando una aplicación práctica, más que información especializada. El tema es valioso, debido a la creciente demanda de alimentos en el mundo, es un complemento nutricional económico, disponible en los países andinos y que ha probado durante siglos su bondad: de 100 g secados se obtienen: 25,4 g de proteínas, 1,076 g de calcio y vitamina A.

    • English

      The Nostoc is a colony of cyanobacteria, which may be dormant until the first rains hydrate him, forming spheres of 10 to 25 mm in diameter, similar to grapes. It is in the Andes Mountains, over 3000 m. It has ablue-greencolor and is food from centuries of some highland peoples. Has the ability to fix nitrogen from the air, and hydrogen and other elements. In South America it is also known as Cushuro, Murmunta, Llullucha or Llayta. Known from Central America to Brazil, consumed mainly in Peru and Bolivia. There in Asia: China, Indonesia, India, also in Europe: Germany, Spain, France. It is located in South Africa, used as natural fertilizer. In Los Andes is located on shores of lagoons, lakes and streams, sun drying is consumed in soups and entrees. Its infusion is used to contain excessive menstrual flow. As complementary food ensures that protects teeth and strong bones. The importance of the issue lies in analyzing a food supplement inexpensive, its use as bio fertilizer, medicine and ethanol production. It is intended todisseminate knowledge on a different type of food, which is very close to our northern cities and has proven its value for centuries. Resorted to recognized sources of international and local data looking for a practical application, rather than specialized information. It is a valuable item, given the growing demand for food in the world, being an economic nutritional supplement, available in the Andean countries and has probed for centuries it goodness: 100 g dried are obtained: 25.4g protein, 1.076 g of calcium and vitamin A.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno