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Resumen de Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú

Juan Tonconi Quispe

  • español

    En este artículo se cuantifican los efectos del cambio climático relativo a la producción agrícola alimentaria y referente a las ganancias económicas de los productores agrícolas en el departamento de Puno, Perú; por un lado, a partir del enfoque de la función de producción, mediante el análisis de cointegración, usando datos de información entre 1960-2010; por otro lado, desde el enfoque ricardiano, mediante datos de información del IV Censo Nacional Agropecuario 2012, con 39.724 productores. Los resultados del modelo econométrico indican que las variables climáticas como las temperaturas máximas promedio actuales (16,4 °C) tienen efectos negativos acerca del rendimiento de los cultivos de papa, haba y maíz; mientras los cultivos de quinua y cañihua aún tienen efectos positivos. Al 2035, considerando una tasa de descuento de 2% en el escenario más severo, las pérdidas acumuladas ocasionadas por el cambio climático sobre la agricultura alimentaria ascienden a 0,58% del PIB Puno 2010, equivale aproximadamente a 20 millones de dólares americanos. Asimismo, mediante el enfoque ricardiano los efectos negativos se corroboran: ante el incremento en un grado celsius de la temperatura media las pérdidas en ganancias económicas de los agricultores alcanzan a 320 dólares americanos por hectárea; finalmente, con medidas de adaptación al cambio climático las pérdidas económicas disminuirían en 43,93% para el escenario más severo.

  • English

    In this paper the effects of climate change on food crop production and economic gains for farmers in the department Puno, Peru quantified; first, from the approach to the production function, using cointegration analysis using data information between 1960-2010; On the other hand, from the Ricardian approach, using information data Fourth National Agricultural Census 2012 with 39.724 producers. The results of the econometric model indicate that climatic variables how current average maximum temperatures (16.4 °C) have negative effects on the yields of potato, bean and corn; while, crop quinoa and cañihua still have positive effects. By 2035, assuming a discount rate of 2% in the most severe scenario, the accumulated losses caused by climate change on food crops totaled 0.58% of GDP Puno 2010, equivalent to approximately 20 million US dollars. Also, by the Ricardian approach corroborate the negative effects, given the increase in the average degree celsius temperature losses in economic gains for farmers totaled US $ 320 per hectare; finally with measures to adapt to climate change economic losses decrease by 43.93% for the most severe scenario.


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