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Quality of yellow passion fruit juice with cultivation using different organic sources and saline water

  • Autores: José Lucínio de Oliveira Freire, Lourival Ferreira Cavalcante, Alex Matheus Rebequi, Tiago Dias, Míriam Alice da Silva Brehm, Joao Batista dos Santos
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 32, Nº. 1, 2014, págs. 79-87
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad del jugo maracuyá amarillo cultivado con diferentes fuentes orgánicas y agua salina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El experimento se realizó en campo experimental del municipio de Remigio, estado de la Paraíba, Brasil, con el objetivo de evaluar los efectos del uso de agua salina en el riego, biofertilizante bovino y mantillo en las características químicas de los frutos del maracuyá amarillo. El diseño experimental fue de tres bloques al azar, con un arreglo factorial de 2 x 2 x 2, tres repeticiones y tres plantas por unidad experimental, los factores evaluados fueron: agua de riego no salina (0,50 dS m-1), salina (4,50 dS m-1), con o sin aplicación de biofertilizante bovino, con o sin mantillo. El uso de biofertilizante bovino redujo la acción negativa del sal, pH, sólidos solubles y los niveles de vitamina C en el fruto de maracuyá amarillo. El biofertilizante bovino y el mantillo no influyeron en los valores de acidez titulable del maracuyá amarillo con el aumento del contenido de sal en el agua. El porcentaje de vitamina C en los frutos no cambió con el uso de mantillo y biofertilizante bovino. La razón de sólidos solubles y acidez titulable del maracuyá amarillo se redujo con el uso del insumo orgánico y mantillo al aplicar agua salina en el riego de las plantas. El aumento en la salinidad del agua de riego aumentó la conductividad eléctrica del jugo independientemente de la aplicación del biofertilizante y el uso del mantillo.

    • English

      The experiment was conducted in field in the municipaly Remigio, state of the Paraiba, Brazil, to evaluate the effects of the use of saline water for irrigation, bovine biofertilizer and mulch on the chemical characteristics of the fruits of yellow passion fruit. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 2 x 2, three replications and three plants per experimental unit. Study material consisted of irrigation with water is not saline (0.50 dS m-1) and saline (4.50 dS m-1), with and without application of bovine biofertilizer, with and without mulch. The use of bovine biofertilizer reduced the negative action of the salts, increasing the pH, soluble solids and vitamin C in fruits of yellow passion fruit. The veal and mulching biofertilizer did not affect the titratable acidity values in passion fruit with an increased salt content of water. The content of vitamin C in fruits did not change with the use of mulch and biofertilizer veal. The ratio soluble solids / acidity of the passion fruit was reduced with the use of organic inputs and soil cover by applying saline water for irrigation of plants. The increasing salinity of irrigation water increased the electrical conductivity of the juice, regardless of the application of fertilizer and use of mulch.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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