La calidad de la semilla decae como consecuencia del deterioro. Se analizó el impacto del daño inducido en semillas de poroto de los cultivares Perla INTA (blanco) y NAG 12 INTA (negro) sobre la fisiología de su germinación. Para ello, muestras de cada cultivar fueron deterioradas dejándolas caer sobre un plato metálico cero, dos y cuatro veces. Posteriormente, se evaluaron porcentajes de germinación, conductividad eléctrica, parámetros y tasas de crecimiento de plántulas; y la actividad de la a-amilasa en cotiledones y embriones durante los primeros tres días de iniciada la imbibición de la semilla. Si bien en poroto blanco y negro los porcentajes de germinación no mostraron diferencias significativas respecto del testigo, solo el tratamiento con dos golpes en poroto blanco mostró incrementos significativos (p ≤ 0,05) en la conductividad eléctrica. En cuanto al crecimiento de plántulas, en poroto negro con cuatro golpes se observaron caídas significativas en la longitud y el peso fresco del vástago. Respecto de la valoración enzimática se evidenciaron mermas en la actividad de la a-amilasa asociadas a incrementos en los niveles de daño de la semilla, observándose que mientras en poroto blanco el deterioro promueve variaciones a nivel de cotiledones, en poroto negro el área crítica de esas modificaciones le correspondería al embrión. Los resultados indican que el daño mecánico promueve modificaciones diferenciales en la fisiología de la germinación de poroto blanco y de poroto negro y según el nivel de deterioro que presente la semilla.
Seed quality declines as a consequence of deterioration, the impact of harm induced to bean seeds of the cultivars Perla INTA (white) and NAG 12 INTA (black) on the physiology of their germination, has been analized. For this purpose, samples of each cultivar were deteriorated by leaving them fall an a metallic dish: none, two and four times. After wards, germination percentages, electrical conductivity, parameters and growth rate of seedlings were evaluated; as wells as the a-amylase activity of cotiledons and embryos during the first three days after beginning of seed imbibition. Although germination percentages of white and black bean didn't show significant differences, as compared with the control, only the treatment of white bean with two blows has shown significant increases (p ≤ 0,05) in electrical conductivity. Concerning the growth of black bean seedlings with four blows, significant descents in length and fresh weight of shoots have been observed. Regarding enzymatic valuation, decreases in the activity of a-amylase became evident, associated with increases in levels of seed harm; noting that -while deterioration in black bean promotes variation in cotyledons- in black bean, critical area of these modifications would correspond to embryo. Results indicate that mechanical harm promotes differential modifications in the germination physiology of white and black beans, and also in relation to the level of deterioration of seed.
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