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Resumen de Morphological changes and quality of papaya seeds as correlated to their location within the fruit and ripening stages

Maristela Aparecida Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Francisco Guilhien Gomes Junior, Silvio Moure Cícero

  • español

    Semillas de papaya presentan germinación irregular y lenta. En este sentido, la evaluación de la morfología interna de las semillas puede constituir una alternativa viable y complementaria en la evaluación de la calidad fisiológica de la semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar las alteraciones morfológicas y la calidad fisiológica de semillas de papaya extraídas en diferentes etapas de la maduración de las frutas y las diferentes posiciones dentro de la fruta. Frutos de papaya fueron cosechados en la etapa 1 de la madurez y las semillas se extrajeron en etapas 1, 3, 5 y final. Las frutas se cortaron en porciones de igual tamaño. Semillas de la porción central y las extremidades se extrajeron por separado. Se determinaron: la germinación de semillas (%), semillas dormantes (%), la prueba de envejecimiento acelerado, los rayos X y la longitud de las plántulas. El experimento se realizó en un diseño factorial con cuatro repeticiones. Datos fueron sujetos a análisis de varianza y medios de tratamiento se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados demostraron que la maduración posterior a la cosecha de fruta mejora la calidad de las semillas de papaya, con una reducción en el número de semillas dormantes y no viables. Alta calidad fisiológica de las semillas se obtiene de la parte central de los frutos en la etapa de maduración 5 y final, que corresponde al 75% y 100% de la maduración, respectivamente. La prueba de rayos X es adecuada para evaluar la calidad morfológica de las semillas de papaya y permite distinguir entre las semillas vacías y semillas con embrión normal dentro de una muestra.

  • English

    Papaya seeds presents irregular and slow germination. In this sense, the evaluation of the internal morphology of the seeds may be viable and complementary in evaluating the physiological quality of seed. The objective of this study was to evaluate the morphological and physiological quality of papaya seeds extracted at different ripeness stages of the fruit and the position inside of the fruit. Papaya fruits were harvested at maturity stage 1 and the seeds extracted in stages 1, 3, 5 and full maturation. The fruits were cut into three portions of equal size. Seeds of the central portion and extremities were extracted separately. Were determined: seed germination (%), dormant seeds (%), accelerated aging, X-ray test and seedling length. A randomized design factorial was used with four replications. Data were subjected to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test at 5% probability. The results demonstrated that the post-harvest maturity of fruits improves the physiological quality of papaya seeds, promoting a reduction in the number of dormant and non-viable seeds. High physiological quality seeds is obtained from the central portion of fruits at fifth and final maturation stages, corresponding from 75% to 100% of maturation, respectively. The X-ray test proved to be adequate to evaluate the morphological quality of papaya seed, allowing distinguish between empty seeds and seed with normal embryo within a sample.


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