Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla var. macrophylla ha sido ampliamente cultivada como planta de jardín y planta en maceta. Adicionalmente, se han desarrollado e introducido recientemente en Chile cultivares de flor cortada, para su exportación a Estados Unidos. Actualmente, las flores cortadas se transportan vía aérea en cajas de cartón, con un tubo con agua puesto en la base de sus tallos. Hay poca información disponible acerca del manejo poscosecha. Este estudio fue realizado con el fin de explorar la factibilidad de exportar varas florales de hortensia vía marítima, cortadas en el estado de madurez clásico, también llamado estado antique. Se obtuvieron varas florales de un productor comercial ubicado en Chile Central. Se establecieron cuatro tratamientos: prefrío (varas puestas a 0,5 °C antes de empacar), prefrío + fungicida pyrimethanil o bisulfito de sodio y un grupo de flores sin prefrío (empaque inmediato). Se pusieron tubos con agua en la base de los tallos. Las varas fueron empacadas en cajas de cartón y puestas en cámara de frío a 0,5 °C. Después de 20 días de almacenamiento a 0,5 °C, la vida útil (o vida en florero) fue de 7-9 días. En contraste, un experimento adicional mostró que las varas que fueron almacenadas por 35 días tuvieron una vida útil de solo 2 días. No hubo diferencia en cuanto a vida útil entre varas con o sin prefrío. El promedio de absorción de agua por vara fue de 43 ml. Se observó ataque de Botrytis solo en uno de los dos tratamientos sin fungicida, donde la incidencia fue de 12,5%, por lo que el efecto de los fungicidas no fue evaluado. Se concluyó que el transporte vía marítima a Estados Unidos de flores cortadas en el estado antique sería técnicamente posible.
Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla var. macrophylla has been widely cultivated as a garden and potted plant. In addition, cut flower cultivars have been developed and have been recently introduced in Chile for export to the United States. Currently, cut flowers are air-shipped in cartons with their stems placed into individual water tubes. There is little information about postharvest management. This study was conducted to explore the feasibility of exporting hydrangea cut flower stems via sea freight at the classic harvesting stage, also called antique stage. Flower stems were obtained from a commercial grower located in Central Chile. Four treatments were established: precooling (stems placed at 0.5 °C before packing), precooling + fungicide pyrimethanil or sodium bisulphite, and a non-precooled group of flowers (immediate packing). Water tubes were placed in the stem ends. The stems were packed in cartons and placed in a 0.5 °C cold room. After 20 days of storage at 0.5 °C, flower vase life was 7-9 days. In contrast, an additional experiment showed that flower stems that were stored for 35 days had a vase life of only 2 days. There was no difference in vase life between precooled and non-precooled stems. The average total water uptake per stem was 43 ml. Botrytis infection was observed only in one out of two treatments without fungicide, where incidence was 12.5%, therefore the effect of fungicides was not evaluated. It was concluded that sea shipping to the United States of hydrangea cut flowers harvested at the antique stage, would be technically feasible.
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