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Resumen de Identificación de hongos fitopatógenos y presencia de salmonella sp en compost de plantas de tratamiento de aguas residuales

Jorge Antonio Silva Leal, Patricia Torres Lozada, Juan Escobar Rivera

  • español

    Este estudio presenta las metodologías adaptadas para identificación de hongos fitopatógenos (Botrytis sp, Fusarium sp., Phytophthora sp., Rhizoctonia sp) y Salmonella sp. Se evaluó la presencia de fitopatógenos y Salmonella sp en compost producido a partir de lodo primario espesado y deshidratado-LED generado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Cañaveralejo-PTAR-C- Cali. La adaptación de las metodologías mostró que las diluciones adecuadas para el aislamiento de hongos fitopatógenos en las muestras de compost son 10-3, 10-4, 10-5 y el medio de cultivo selectivo más apropiado para la identificación de Salmonella sp fue el agar Salmonella-Shigella. El único fitopatógeno presente en el compost fue Fusarium sp, también se encontró presencia de Salmonella sp. Por lo tanto, se recomienda realizar su cuantificación para definir en qué concentraciones puede llegar a convertirse en un problema de salud pública; adicionalmente, se debe realizar la higienización del compost para su aplicación agrícola principalmente en cultivos industrializados.

  • English

    This study shows adapted methodologies to identify of phytopathogens fungi (Botrytis spp, Fusarium sp., Phytophthora sp., Rhizoctonia sp) and bacteria as Salmonella sp. Presence of mentioned microorganism was evaluated in compost samples produced from dewatering primary sludge, generated in Cañaveralejo Wastewater Treatment Plant -WWTPC. The adapted methodologies shown that the appropriate dilutions for isolation of phytopathogens fungi in compost are 10-3,10-4and 10-5 and the most appropriated selective culture medium for the salmonella sp identification is the Salmonella-Shigella agar. Fusarium sp was the only phytopathogens fungi founded in compost; Salmonella sp was also founded. Therefore, it is recommended the quantification in order to define the concentrations that can cause health problems; additionally, it is necessary sanitization of compost for use in agriculture, mainly in industrial crops.


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