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Actinomicetos aislados de Argopecten purpuratus productores de enzimas extracelulares y con actividad inhibitoria de patógenos marinos

  • Autores: Jorge León, Juan José Aponte, D'Lourdes Cuadra, Nadia Galindo, Liz Jaramillo, María Soledad Romero, Emilio Marguet
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 51, Nº. 1, 2016, págs. 69-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extracellular enzymes production and pathogen inhibitory activity of actinomycetes isolated from Argopecten purpuratus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tiene como objetivos evaluar actinomicetos aislados de Argopecten purpuratus y su capacidad de producir enzimas extracelulares (EEC), así como determinar su actividad antagonista frente a patógenos de importancia en acuicultura. Se aislaron 27 cepas de actinomicetos a partir de la masa visceral de especímenes adultos de A. purpuratus colectados en la localidad de Pisco y Pucusana (Lima) - Perú. El 81,5 y 59,2% de los aislados mostraron actividad proteolítica y lipolítica, respectivamente. Asimismo, las cepas señaladas como ARG 9-II, ARG 10-II, ARG 12-II y ARG 14-II mostraron mayor actividad antimicrobiana contra los patógenos Vibrio anguillarum, V. vulnificus, V. alginolitycus, Lactococcus garvieae, Streptococcus iniae, Carnobacterium piscicola y Yersinia ruckeri. La cepa ARG 4-II exhibió la mayor actividad inhibitoria. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto diclorometánico de la cepa ARG 12-II frente a V. anguillarum y V. alginolyticus fue calculada en 250 y 500 µg ml-1 respectivamente. Las cepas ARG 9-II, ARG 12-II y ARG 14-II sobre la base del análisis de su ARNr 16S fueron identificadas como Streptomyces variabilis, St. labedae y St. rochei, respectivamente. Los resultados señalan a A. purpuratus como una fuente promisoria de aislamiento de nuevas cepas de Streptomyces con alta capacidad bioactiva y antagonista contra patógenos de importancia en acuicultura y con posibilidades de ser desarrolladas como potenciales agentes probióticos en el futuro.

    • English

      The present study was aimed at isolating Argopecten purpuratus-associated actinomycetes strains, and evaluating their capacity of production of extracellular enzymes (ECE), as well as inhibitory compounds against relevant pathogens in commercial aquaculture. Twenty seven strains were isolated from the gut of A. purpuratus adult specimens that were collected in the city of Pisco and Pucusana (Lima) _ Peru; 81.5 and 59.2% of the isolates showed proteolytic and lipolytic activity, respectively. In addition, the strains ARG 9-II, ARG 10-II, ARG 12-II and ARG14-II evidenced broad-spectrum antimicrobial activity against the pathogens Vibrio anguillarum, V. vulnificus, V. alginolitycus, Lactococcus garvieae, Streptococcus iniae, Carnobacterium piscícola, and Yersinia ruckeri. The strain ARG 4-II produced the highest inhibitory effect against S. iniae. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the dichloromethane extract obtained from the strain ARG 12-II supernatant was 250 and 500 µg ml-1 against V. anguillarum and V. alginolyticus, respectively. Based on 16S rRNA sequence analysis, strains ARG 9-II, ARG 12-II and ARG 14-II were identified as Streptomyces variabilis, St. labedae and St. rochei, respectively. Results indicate that A. purpuratus is a promissory source for the isolation of new strains of Streptomyces with high bioactivity and antagonistic capacity against relevant pathogens in aquaculture. These strains have high potential for being developed as probiotic agents in the future.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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