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Cambios y permanencias en torno al proceso de dispersión agrícola en las Sierras Centrales de Argentina

    1. [1] CONICET/Centro de Estudios Históricos «Prof. Carlos S. A. Segreti»
  • Localización: Revista española de antropología americana, ISSN 0556-6533, Vol. 44, Nº 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Dossier: Procesos de domesticación y dispersión de la agricultura en el sur de Sudamérica), págs. 555-573
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes and Stays Around the Agricultural Dispersion Process in the Central Hills of Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta contribución se realiza una síntesis e integración de los datos arqueológicos disponibles sobre el proceso de dispersión agrícola en la región central de Argentina durante el Holoceno Tardío. En oposición a las visiones más extendidas, que pusieron énfasis en los cambios presuntamente asociados a la adopción de la agricultura, se sostiene el carácter limitado de la producción agrícola y sus consecuencias, así como las fuertes continuidades con el pasado. Se observa una introducción lenta y gradual de vegetales domesticados como el maíz (ca. 3000-2500 AP), probablemente obtenidos por los cazadores-recolectores locales a través de intercambios con vecinos agricultores. También se registra una incorporación paulatina de tecnologías como la cerámica. La introducción de cultivos de pequeña escala y otras innovaciones en un momento tardío del período prehispánico, ca. 1000-900 AP, fueron integradas a lógicas culturales y modos de vida tradicionales, en la búsqueda de su conservación, a pesar de que a largo plazo se produjeran transformaciones más o menos profundas por la acumulación de cambios interrelacionados.

    • English

      A synthesis and integration of archaeological data on the process of agricultural dispersal in the central region of Argentina during the Late Holocene is performed. In contrast to the more widespread visions that emphasized changes allegedly associated with the adoption of agriculture, the limited nature of agricultural production and its consequences is affirmed, as well as strong continuities with the past. Slow and gradual introduction of domesticated plants like maize (c. 3000-2500 BP), probably obtained by local foragers through exchanges with neighboring farmers is observed. Gradual incorporation of technologies like ceramic is also registered. The introduction of small-scale crops and other innovations in a late stage of the Pre-hispanic Period, c. 1000-900 BP, were integrated into cultural logic and way of life in the pursuit of its conservation. However long-term more or less profound transformations were produced by the accumulation of interrelated changes.


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