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Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano

  • Autores: Adolfo Sánchez Laiño, Emma Torres Navarrete, Kléber Estupiñán Véliz, Julio César Vargas Burgos, Jeniffer Sánchez Torres, Nadia Sánchez Vélez
  • Localización: Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-5600, ISSN 1390-5600, Vol. 4, Nº. 3, 2015, págs. 235-249
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se determinó la composición química bromatológica (Weende), los componentesde la pared celular (Van Soest), el valor nutritivo, a través de la digestibilidadin vivo, para estimar el valor de la EM y los NDT, evaluar la producción de carney la rentabilidad al utilizar dos subproductos agrícolas (rastrojo de maíz y arroz),enriquecidos con melaza y tres niveles de urea (1; 2 y 3%), en la alimentación deovinos tropicales mestizos. Los coeficientes de digestibilidad para la MS, MO,PC, FC, EE y ELN del rastrojo de maíz están en el orden del 40.49; 48.56; 22.14;64.55; 67.03 y 36.94%, respectivamente, mientras que para la EM y los NDT seregistran valores de 1,377.80 kcal kg-1 MS y 40.39%, superando a los del arroz(P<0.01). Existe un grado de asociación alto y positivo entre el contenido de FCy el CDMO (r=0.984). El mayor CA (P<0.01), lo registró el tratamiento en basea rastrojo de arroz (1,343 kg MS animal-1 día-1). Mientras que, el rastrojo de maízregistró la mayor GPD, ICA y RC más eficientes (0.132 kg animal-1 día-1; 7.50 y45.09%). Los niveles de urea no afectaron (P>0.05) el CA, la GPD, el ICA ni elRC. Los tratamientos en base a rastrojo de arroz y maíz combinados con melazay urea superan (P<0.01) al testigo (libre pastoreo). La mayor rentabilidad se laobtiene al suministrar rastrojo de maíz combinado con el 2 y 3% de urea (50.15y 34.91%, respectivamente). El uso de residuos agrícolas, enriquecidos conmelaza y urea, como alimento básico para los ovinos tropicales, es una forma dealimentación alternativa para la época seca en el Litoral ecuatoriano.

    • English

      Bromatological chemistry (Weende), the components of the cell wall (VanSoest), the nutritional value is determined through in vivo digestibility to estimatethe value of MS and NDT, evaluate and meat production profitability by usingtwo agricultural products (corn stover and rice), fortified with three levels ofmolasses and urea (1; 2 and 3%) in tropical mestizos feeding sheep. The digestibilitycoefficients for DM, OM, CP, CF, EE and ELN corn stover are in the orderof 40.49; 48.56; 22.14; 64.55; 67.03 and 36.94%, respectively, while for MS andNDT values 1377.80 kcal kg-1 DM and 40.39% are recorded, surpassing the rice(P <0.01). There is a high degree of positive association between FC and contentCDMO (r= 0.984). The greatest CA (P<0.01), recorded the treatment based onrice stubble (1,343 kg DM animal-1 day-1). While corn stover had the highestGPD, more efficient ICA and RC (0.132 kg animal-1 d-1, 7.50 and 45.09%). Urealevels did not affect (P>0.05) the CA, the GPD, the ICA and the RC. Treatmentsbased on rice stubble and corn combined with molasses and urea exceed(P<0.01) to the control (free grazing). The higher return is obtained by providingthe combined corn stover 2 and 3% of urea (50.15 and 34.91%, respectively).The use of agricultural waste, enriched with molasses and urea, as a staple foodfor tropical sheep, is an alternative food for the dry season in the Ecuadoriancoast.


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