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Regeneración in vitro de allium sativum l. A partir de segmentos de hojas y raíces

    1. [1] Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 23, Nº. 3, 2011, págs. 207-214
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • n vitro regeneration of Allium sativum L. through leaf and root segments
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ajo (Allium sativum L.) es una especie ampliamente cultivada por sus propiedades culinarias y farmacológicas. Por su condición estrictamente apomíctica, el mejoramiento de este cultivo ha estado limitado a la selección clonal o a la presencia de mutantes espontáneos o inducidos. Sin embargo, las técnicas de cultivo in vitro surgen como una alternativa para la regeneración masiva de esta especie. Dado lo anteriormente señalado, se estableció un protocolo para la regeneración de plantas de ajo a partir de segmentos de hojas y de raíces. Se determinó el efecto de la combinación de auxinas y citocininas, así como la influencia del tipo de explante y su posición en la vitroplanta sobre la inducción de callos y su posterior regeneración a brotes. Los explantes extraídos de la sección apical de las raíces favorecieron la regeneración de callos, en comparación con segmentos basales de las hojas. Estos callos fueron transferidos a medio de regeneración de brotes constituido por MS (T 1 ), MS con 0,01 mg·L -1 de 2,4-D y 5 mg·L -1 de Kin (T 2 ), y MS con 0,01 mg·L -1 de 2,4-D y 5 mg·L -1 de BA (T 3 ). La regeneración de brotes a partir de callos se favoreció en segmentos apicales de raíces cultivados en el medio MS suplementado con 2 mg·L -1 de picloran y 1 mg·L -1 de 2ip durante 3 meses. La máxima regeneración de brotes ocurrió en medio MS contentivo de 0,01 mg·L -1 de 2,4-D y 5 mg·L -1 de Kin.

    • English

      Garlic (Allium sativum L.) is a very important and widely cultivated crop, which is known for its culinary and pharmacological use. Until present, garlic breeding has been limited to clonal selection or presence of spontaneous or induced mutants. However, it becomes increasingly feasible nowadays the massive garlic regeneration by tissue culture. Therefore, in this study we established an in vitro regeneration protocol for this species using leaf and root segments. The effect of auxin and cytokinin level, and the explants position of the leaf and root segments, on callus induction and shoot regeneration were studied. Callus induction on apical root segments was significantly higher those on basal segments. Callus were transferred to shoot regeneration medium consisting of MS medium supplemented with MS (T 1 ), 0.01 mg·L -1 2,4-D and 5 mg·L -1 Kin (T 2 ), and 0.01 mg·L -1 2,4-D with 5 mg·L -1 BA (T 3 ). Shoot regeneration from callus was favored on apical root segments growing in MS medium containing 2 mg·L -1 picloran with 1 mg·L -1 2ip for 3 months. Maximum shoot regeneration occurred in MS medium containing 0.01 mg·L -1 2.4-D and 5 mg·L -1 of Kin.


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