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Cambios en la patogenicidad de "Eimeria Acervulina" en presencia de Aflatoxina B1 en pollos de engorde

  • Autores: V. Rosmar, M. Marcano, José Carabaño, R. Elías, E. Ascanio, Luis A. Silva
  • Localización: Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, ISSN 0258-6576, Vol. 46, Nº. 2, 2005, págs. 61-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Patogenicity Changes of "Eimeria acervulina" in Presence of Aflatoxin B1 in Broiler Chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con objeto de estudiar los efectos de la Aflatoxina B1 (AFB1), Eimeria acervulina (E. acervulina) y la combinación de ambos factores, sobre los pollos de engorde, se realizó un estudio bajo un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3², con dos factores: niveles de AFB1 de no detectables, 20 y 200 mg/kg  y tres niveles de infestación con E. acervulina de 0, 250.000 y 500.000 oocystos. El experimento contó con un total de 216 aves y una duración de 5 semanas. El alimento fue contaminado con un estándar de AFB1  y se verificó los niveles deseados con la técnica de inmunoafinidad Aflatest®. Cada réplica recibió alimentación ad libitum y a la cuarta semana fueron inoculados con oocystos de E. acervulina. A la quinta semana, se realizó la necropsia y toma de muestras para histología y parasitología. Los frotis por aposición para E. acervulina resultaron positivos para los tratamientos donde hubo infección. Los resultados histológicos para E. acervulina evidencian los efectos de los dos niveles de inóculo sobre el duodeno. Cuando están presentes las dos variables se presentan dos situaciones. Para el nivel de 20 mg/kg de AFB1, hubo un aumento de la patogenicidad por E. acervulina para ambos inóculos, en cambio para el nivel de 200 mg/kg de AFB1,  por el efecto de erosión epitelial de ésta sobre la vellosidad, hubo una disminución de la patogenicidad para los dos inóculos de E. acervulina. Sobre la ganancia de peso no se evidenció interacciones estadísticamente significativa entre las  variables; hubo influencia tanto de la AFB1 con sus dos niveles, como con los dos inóculos de E. acervulina, produciendo una disminución estadísticamente significativa en comparación con el tratamiento control. En conclusión, existe evidencia de que niveles de 20 mg/kg de AFB1 pareciesen hacer al duodeno más susceptible para la infección con E. acervulina, mientras que nivel de 200 mg/kg de AFB1 parece disminuir la patogenicidad de E. acervulina. No se evidenció interacción entre la AFB1 y la E. acervulina sobre la ganancia de peso de las aves.

    • English

      With the purpose of studying the effects of the Aflatoxin B1 (AFB1), Eimeria acervulina, and its combination, was performed a study on broilers following  a design of treatments factorial type 3² totally randomized; with two factors: AFB1 levels with non detectables levels, 20 and 200 mg/kg and E. acervulina with oocysts levels of 0, 250.000 and 500.000. The study included a total of 216 birds, during 5 weeks. Feed was contaminated with an AFB1 standard, and desired levels were verified with Aflatest® inmmunoaffinity technique. Each replica was feeded ad libitum. On the fourth week of age chickens were inoculated with E. acervulina. At the fifth week necropsy was performed and samples were collected for histopathological and parasitological studies. The apposition smears of E. acervulina resulted positive for the treatments where there was coccidia infection. The histologic studies for E. acervulina evidenced the effects of the two levels of treatment on the duodenum. When the two variables are present two situations are presented. At the level of 20 mg/kg of AFB1 there was an increase in the pathogenicity for E. acervulina for both treatments. On the other hand at the level of 200 mg/kg of AFB1, due to epithelial erosion effect on the intestinal villi, there was a decrease of the pathogenicity for the two treatments of E. acervulina. As for the effects on the weight gain it did not evidence statistically significant interaction between the two variables; but there was influence of the two levels of AFB1 as with the two treatments of E. acervulina, producing a statistically significant of decrease in comparison with control treatment.   In conclusión there is evidence that  a level of 20 mg/kg of AFB1 appears to make more susceptible the duodenum to E. acervulina infection. As long as the level of 200 mg/kg of AFB1, it seems to decrease the pathogenicity of E. acervulina. There is no interaction between AFB1 and E. acervulina on the weigth gain of chickens.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Venezuela

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