N Herrero Gamarro, Cristina de la Macorra García, Pedro Rincón Arévalo
Las vinazas han sido consideradas históricamente un subproducto indeseable de la producción de etanol, pero dada su elevada tasa de producción (por cada litro de etanol producido a partir de la miel final se obtienen entre 10:1 y 15:1 litros de vinaza residual) la industria alcoholera trata de encontrar una alternativa que permita o bien reducir el volumen de residuo generado, u obtener un producto derivado de la vinaza que resulte atractivo tanto desde el punto de vista económico como ambiental. En el caso del presente trabajo, las vinazas estudiadas proceden de la fermentación de tabaco. Se evaluarán las condiciones óptimas de adsorción, de dichas vinazas, con distintas cenizas, obtenidas de la calcinación de los restos vegetales del tabaco y madera de pino.
Vinasses have historically been considered an undesirable by-product of ethanol production , but given its high production rate (between 10: 1 and 15: 1 liter of residual vinasse are obtained per liter of ethanol produced from molasses) the alcohol industry tries to find an alternative that allows either reduce the volume of waste generated, or obtain a derivative of vinasse product that is attractive both economically and environmentally. For the present work, the stillage studied comes from the fermentation of tobacco Optimum adsorption conditions of such vinasse with different ash , obtained by calcining plant remains of tobacco and pine wood will be evaluated
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