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Estudio y análisis del comportamiento de la piedra caliza de la sierra de esparteros de morón de la frontera (sevilla) durante el proceso de cocción y apagado posterior

  • Autores: Alfonso González de Corbella, María Teresa Ruiz Abrio
  • Localización: Tecnología y desarrollo, ISSN-e 1696-8085, Nº. 13, 2015
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Análisis de las piedras calizas de la sierra de Esparteros. Cocción en horno eléctrico y apagado de la cal viva resultante por fusión. Se realiza, un breve análisis de los hornos artesanales de piedra caliza. Posteriormente se estudia la caliza de origen pisolitico de Esparteros en base a: porosidad accesible, volumen y densidad aparente, y posterior cocción en horno electrico a temperatura constante para conocer la contracción producida por la piedra como consecuencia de la cocción y en función de la porosidad accesible de la caliza. Así mismo la calidad de la cal viva resultante (%residuos) y, una vez apagada en agua por fusión, las temperaturas alcanzadas en el apagado.

    • English

      Analysis of the limestone of the Sierra de Esparteros. Cooking oven or off the resultant lime fusion. A brief analysis of artisanal limestone kilns is performed. Subsequently pisolitico limestone Esparteros source is studied based on: accessible porosity, bulk density and volume, and subsequent baking in an electric furnace at constant temperature to determine the contraction produced by the stone as a result of firing and porosity depending limestone accessible. Also the quality of the resultant lime (% residue) and, once in water by melting off, the temperatures reached on Shutdown


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