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Evolución nutrimental foliar en tres cultivares de mango en Nayarit, México

  • Autores: Mariela Guadalupe Castro-López, Samuel Salazar García, Isidro José Luis González Durán, Raúl Medina Torres, José González-Valdivia
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 3, Nº. 4, 2012, págs. 685-700
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Foliar nutrient evolution in three mango cultivars in Nayarit, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para desarrollar programas de fertilización de sitio específico en el cultivo del mango, es necesario disponer de información propia para cada región productora. El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución de macro- y micronutrimentos a través de la vida de las hojas de los flujos vegetativos de los cvs. Ataulfo, Kent y Tommy Atkins. Los huertos se localizaron en cuatro municipios del estado de Nayarit con clima cálido subhúmedo, en alturas de 11 a 601 m y temperatura media anual de 21.7 a 22.7 °C. En cada huerto se eligieron al azar 20 árboles y en cada uno de ellos fueron marcados 20 brotes recién emergidos de cada flujo vegetativo. Se realizaron muéstreos mensuales de hojas desde su nacimiento hasta la abscisión y se les determinaron en la materia seca las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Para describir la evolución de cada nutrimento se predijeron sus concentraciones para cada día de vida de la hoja mediante el uso de funciones matemáticas. Se registraron dos flujos de crecimiento vegetativo tanto en 'Ataulfo' y 'Kent' (primavera y verano) como en 'Tommy Atkins' (primavera y otoño). La evolución de macro- y micronutrimentos varió entre cultivares y fue influido por el flujo vegetativo y la fase fenológica. En los tres cultivares estudiados, la evolución nutrimental del flujo de primavera fue más afectado por las últimas etapas del desarrollo floral (del estado coliflor a antesis). En el caso del segundo flujo vegetativo (verano u otoño) la evolución nutrimental fue más afectada por el crecimiento del fruto.

    • English

      In order to develop site-specific fertilization programs for t mango production, it's necessary to have proper information for each producing-region. The aim of this study was to determine the evolution of macro and micronutrients through the life of the leaves of the cultivars' vegetative flushes Ataulfo, Kent and Tommy Atkins. The orchards were located in four municipalities in the State of Nayarit with sub-humid warm climate, at elevations of 11 to 601 m and average annual temperature of 21.7 to 22.7 °C. In each orchard, 20 trees were randomly selected and, in each of them 20 newly emerged shoots were marked from each vegetative flush. Leaf samples were taken monthly from emergence to leaf abscission and, the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn and B were determined on the dry matter. In order to describe the evolution of each nutrient, the concentration for each day of the leaf was predicted using mathematical functions. Two vegetative growth flushes were recorded for both, 'Ataulfo' and 'Kent' (spring and summer) and 'Tommy Atkins' (spring and fall). The evolution of macro and micronutrients varied between cultivars and was influenced by the vegetative flush and phenological phase. In the three cultivars studied, the nutrient evolution of spring flush was more affected by the later stages of flower development (from the cauliflower stage to anthesis). In the case of the second vegetative flush (summer or fall) the nutrient evolution was more affected by fruit' s growth.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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