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Resumen de El papel del Nutricionista en un Servicio de Alimentación Hospitalario

Fátima Vega Romero, Naya Ibáñez de León

  • español

    El papel del dietista- nutricionista como profesional responsable de la gestión de un Servicio de Alimentación Hospitalario es esencial en el cuidado nutricional y en el proceso de curación de los pacientes ingresados. Sin embargo, es importante conocer la aceptación de las dietas servidas en el hospital, ya que una dieta poco apetecible y no consumida no cumplirá su función.

    Se ha estudiado un Servicio de Alimentación con un alto grado de satisfacción de los usuarios de un hospital de tamaño medio. La Coordinadora es una Nutricionista que trabaja en dos áreas, como Nutricionista-Dietista Clínico y en la Restauración Colectiva.

    En el área Clínica adecúa las dietas a las patologías de los pacientes así como a sus necesidades nutricionales, intolerancias, alergias y preferencias. Para ello, visita a los pacientes hospitalizados a diario, algo que habitualmente en el medio hospitalario no sucede y que sin duda contribuye a un mayor éxito en la adecuación y aceptación de las dietas. En el área de restauración colectiva, la Nutricionista también supervisa el aspecto higiénico-sanitario y elabora los menús que se proporcionan tanto a los familiares de los pacientes como al personal. El funcionamiento del Servicio en las etapas del proceso administrativo es correcto ya que se han encontrado muy leves deficiencias.

  • English

    The role of a professional dietitian responsible for managing a Hospital Food Service is essential in the nutritional care and the healing process of admitted patients.

    However, it is important to know the acceptance of diets served in the hospital, as an unappetizing diet and thus not consumed doesn´t work.

    A Food Service in a medium sized hospital with a high degree of user satisfaction was studied. The Coordinator is a Nutritionist who works in two areas, as Clinical Nutritionist/ Dietitian for patients and Catering for staff and visitors. She follows the diets of patients and their nutritional intolerances, allergies and preferences. She visits inpatients every day and this aspect certainly contributes to greater success in the acceptance of diets. As a nutritionist who works in a Catering, she also oversees health and hygiene aspect and prepares menus that are provided to the families of patients and staff. The Service's operation in all the stages of the administrative process is noteworthy since there were very few deficiencies found.

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