Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Epidemiological Condition of Obesity in Argentina

  • Autores: Mariana Galante, Victoria O´Donnell, Magalí Gaudio, Carolina Begué, Ana King, Lucila Goldberg
  • Localización: Revista Argentina de Cardiología (RAC), ISSN-e 1850-3748, ISSN 0034-7000, Vol. 84, Nº. 2, 2016, págs. 132-138
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Situación epidemiológica de la obesidad en Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La obesidad puede entenderse como el resultado de personas respondiendo normalmente al contexto obesogénico en el que se encuentran inmersas. Objetivo: describir la situación epidemiológica de la obesidad y sobrepeso en adultos y adolescentes en Argentina. Métodos: Se estimó la prevalencia de obesidad y sobrepeso y factores asociados en adultos y estudiantes de 13 a 15 años a partir de datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de enfermedades no transmisibles (ENFR) y de la Encuesta Mundial de Salud Escolar. Resultados: En 2013, la prevalencia de sobrepeso (37,1%) y obesidad (20,8%) fue mayor a la observada en ediciones previas de la ENFR. Ambos indicadores fueron más frecuentes entre varones y en personas de mayor edad. El nivel educativo y de ingresos se asoció en forma independiente con una mayor prevalencia de obesidad en mujeres. En adolescentes, en el año 2012, la prevalencia de sobrepeso fue de 22,8% y la de obesidad de 5,9%. Esta última fue mayor en estudiantes con madres con primario incompleto (8,9% vs. 4,6% en hijos de madres con secundario completo, p=0,002). Conclusiones: Acciones multisectoriales de gran escala son necesarias para frenar la tendencia en aumento de la epidemia de obesidad. Aunque la evidencia es aún escasa, varias estrategias poblacionales han sido propuestas: campañas de comunicación y educación, regulación del precio de alimentos mediante subsidios o impuestos, etiquetado y advertencias sanitarias, regulación de la publicidad dirigida a niños y adolescentes, mejoras en el entorno alimentario escolar y laboral, reformulación de productos ultraprocesados, entre otros.

    • English

      Epidemiological Condition of Obesity in Argentina


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno