Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La construcción social de los espacios del miedo: prácticas e imaginarios de las mujeres en Lavapiés (Madrid)

María Patiño Díe

  • español

    Pensar en el miedo en la ciudad teniendo en cuenta el contexto sociocultural nos conduce a observar cómo, en la consideración de ciertas zonas como peligrosas o inseguras, interviene la forma en que las vivencias elaboran el sentido cultural del espacio. Los sentimientos y las percepciones ante los miedos están condicionados por la propia experiencia, que influye en la manera de reaccionar frente a ellos. Por ese motivo, es necesario situar la experiencia femenina en el espacio urbano como punto de arranque de la investigación para estudiar, mediante un análisis de carácter etnográfico, la relación entre ciudad e inseguridad. Este trabajo se ha realizado en Lavapiés, un barrio de Madrid del que el imaginario de una parte de la ciudadanía se ha formado una idea que, muy a menudo, poco tiene que ver con la realidad de lo que allí acontece, lo cual ha contribuido en ocasiones a crear una imagen negativa de un barrio que no todas las mujeres perciben igual.

  • català

    Pensar en la por a la ciutat tenint en compte el context sociocultural ens condueix a observar com, en la consideració de certes zones com a perilloses o insegures, intervé la manera com les vivències elaboren el sentit cultural de l’espai. Els sentiments i les percepcions davant les pors estan condicionats per la pròpia experiència, que influeix en la manera de reaccionar-hi. Per això, és necessari situar l’experiència femenina en l’espai urbà com a punt de partida de la recerca, per tal d’estudiar, mitjançant una anàlisi de caràcter etnogràfic, la relació entre ciutat i inseguretat. Aquest estudi s’ha realitzat a Lavapiés, un barri de Madrid on l’imaginari d’una part de la ciutadania s’ha format una idea que, molt sovint, té poc a veure amb la realitat del que allà succeeix, amb la qual cosa ha contribuït de vegades a crear una imatge negativa d’un barri que no totes les dones perceben igual.

  • français

    Penser à la peur dans la ville en tenant compte du contexte socioculturel nous conduit à observer comment intervient dans la considération de certains espaces comme dangereux ou non sécurisés la forme sous laquelle les expériences élaborent le sens culturel de l’espace. Les sentiments et les perceptions devant les peurs sont conditionnés par la propre expérience, qui influence la manière de réagir en face de celles-ci. Pour cette raison, il est nécessaire de situer l’expérience des femmes dans l’espace urbain comme point de départ de la recherche pour étudier, au moyen d’une analyse de caractère ethnographique, la relation entre une ville et un sentiment d’insécurité. Cette étude a été réalisée à Lavapiés, un quartier de Madrid dont l’imaginaire d’une partie de la citoyenneté s’est formé une idée qui n’a dans bien des occasions pas grand chose à voir avec la réalité de ce qui s’y produit, contribuant ainsi à créer parfois une image négative d’un quartier que toutes les femmes ne perçoivent pas de la même manière.

  • English

    When taking into account the socio-cultural context of fear in the city, it can be observed that certain spaces are considered dangerous or unsafe depending on how our own experiences have shaped our cultural sense of space. Feelings and perceptions of fear are conditioned by our own experience, which in turn influences the way we react to fear. For this reason, it is necessary to situate women’s experiences in urban space as a starting point for investigating the relationship between the city and feeling unsafe by means of an ethnographic analysis. This study was carried out in Lavapiés, a neighbourhood in Madrid whose part of the citizenship imaginary has little to do with what is really happening there. A negative image of the neighbourhood has been created which, according to our findings, is not perceived equally by all women.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus