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El olivar jiennense en los levantamientos topográficos del Instituto Geográfico y Estadístico (1874-1883)

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: Documents d'anàlisi geogràfica, ISSN-e 2014-4512, ISSN 0212-1573, Vol. 62, Nº 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: Miscel·lani), págs. 373-402
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • L’olivier dans la province de Jaén dans les levés topographiques de l’Instituto Geográfico y Estadístico (1874-1883)
    • Olive groves in the province of Jaen in topographical surveys of the Instituto Geográfico y Estadístico (1874-1883)
    • L’oliverar de la província de Jaén en els aixecaments topogràfics de l’Instituto Geográfico y Estadístico (1874-1883)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La provincia de Jaén es conocida por la gran extensión que ocupa el olivar y la importancia de su producción oleícola a escala mundial. Sin embargo, esta situación de monocultivo no se generaliza hasta finales del siglo XX, y es en el XIX cuando se dan los primeros pasos decisivos para su expansión. Una situación que se enmarca en el incremento del espacio cultivado, debido al crecimiento poblacional, y apoyado en el asentamiento de la sociedad burguesa y el triunfo de los postulados fisiocráticos. En este trabajo se avanza en el análisis de ese incremento desde un punto de vista territorial, a partir de la reconstrucción detallada de la localización de este cultivo a finales de dicha centuria. Para ello se han utilizado los levantamientos topográficos realizados por el Instituto Geográfico y Estadístico, una fuente especialmente interesante por su gran precisión y fiabilidad.

    • català

      La província de Jaén és coneguda per la gran extensió que hi ocupa l’oliverar i la importància de la seva producció d’oliva a tot el món. Tanmateix, aquesta situació de monocultiu no es generalitza fins a finals del segle XX i fins al segle XIX no es fan els passos decisius per expandir-lo. Una situació que s’emmarca en l’increment de l’espai cultivat, a causa del creixement de la població, i basat en l’assentament de la societat burgesa i el triomf dels postulats fisiocràtics. En aquest treball s’avança en l’anàlisi de l’augment esmentat des del punt de vista territorial, a partir de la reconstrucció detallada de la localització d’aquest cultiu a finals de la centúria esmentada. Per tot això, s’han utilitzat els aixecaments topogràfics realitzats per l’Instituto Geográfico y Estadístico, ja que es tracta d’una font interessant per la seva precisió i fiabilitat.

    • English

      The province of Jaen is known worldwide for its extensive olive growing areas and the importance of its olive oil production. However, the first, decisive steps for the expansion of this monoculture did not occur until the 19th century and would not become widespread until the late 20th century when the cultivated area increased due to population growth and was supported by the establishment of a bourgeois society and the triumph of the physiocratic postulates. This paper contributes to the analysis of this increase from a territorial viewpoint based on a detailed reconstruction of the location of olive crops at the end of this century. To do so, we have used the topographical surveys of the Instituto Geográfico y Estadístico; an interesting source for their precision and reliability.

    • français

      La province de Jaén est connue pour la grande étendue couverte d’oliveraies et pour l’importance de sa production d’huile d’olive à l’échelle mondiale. Cependant, cette situation de monoculture ne s’est généralisée qu’à la fin du xxe siècle et c’est au xixe siècle qu’on eu lieu les premières étapes décisives pour son expansion. Cette situation se produit dans le cadre de l’augmentation de la superface cultivée, en raison de la croissance de la population, et elle s’appuie sur la création de la société bourgeoise et le triomphe de les postulats physiocratiques. Ce travail progresse dans l’analyse de cette augmentation d’un point de vue territorial, à partir de la reconstitution minutieuse de l’emplacement de cette culture à la fin de ce siècle. La source utilisée consiste en des levés topographiques réalisés par l’Instituto Geográfico y Estadístico, source intéressante de par leur précision et leur fiabilité.


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