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Adding probiotic strains modulates intestinal mucin secretion in growing pigs ileum

  • Autores: Johana Andrea Ciro Galeano, Albeiro López Herrera, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, ISSN-e 1900-9607, Vol. 10, Nº. 2, 2015, págs. 150-159
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Adição de estirpes probióticas modula a secreção de mucinas intestinais em íleo de suínos em crescimento
    • La adición de cepas probióticas modula la secreción de mucinas intestinales en íleon de cerdos en crecimiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La mucina representa la barrera de protección más importante del tracto gastrointestinal contra los patógenos que generan enfermedades entéricas. Debido a lo anterior, surge la necesidad de implementar estrategias nutricionales que mejoren la producción de mucinas y salud intestinal, y a su vez, la disminución en el uso de antibióticos para mitigar las enfermedades propias de la etapa de levante. Por tanto, se evaluó el efecto de la adición de diferentes cepas probióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) sobre la producción de Mucinas Ácidas Sulfatadas (MAS), Mucinas Ácidas no Sulfatadas (MANS) y Mucinas Neutras (MN) en lechones recién destetos. Se realizó eutanasia humanitaria a 35 lechones los días 1 (21 días de edad), 15 y 30 posdetete, y se les extrajo la porción del íleon para evaluar la producción de las diferentes mucinas intestinales. Se les suministró a los animales una dieta comercial con adición de antibióticos y otra sin adición de antibiótico a la cual se le adicionaron los diferentes probióticos en el agua de bebida. El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas. Se observó un aumento significativo (P<0,01) en la producción de MAS, MANS y MN en el día 30 posdestete en aquellos animales que consumieron E. faecium, frente a aquellos que consumieron la dieta con adición de antibiótico. E. faecium en la dieta de lechones destetos promueve la producción y secreción de mucinas, que puede verse reflejado en la salud intestinal de los mismos y a su vez, en los parámetros clínicos, sanitarios y productivos de los animales.

    • English

      Mucin represents the most important barrier of the gastrointestinal tract against pathogens that generate enteric diseases. Therefore, arises the need to implement nutritional strategies that promote intestinal mucin production and health, and in turn, the decline in the use of antibiotics to mitigate the diseases of this stage comes. Therefore, the effect of adding different probiotic strains (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus and Enterococcus faecium) on the production of Sulfated Acid Mucins (MAS), Non- Sulfated Acid Mucins (MANS) and Neutral Mucins (MN) in newly weaned piglets was assessed. 35 days 1 piglets (21 days old), 15 and 30 weaned humane euthanasia was performed, and were extracted the ileum to evaluate the production of intestinal mucins different. They were offered the animals a commercial diet with added antibiotics and one without addition of antibiotic; and different probiotics are added in the drinking water. The experimental design was randomized block in split plot arrangement. A significant increase (P <0.01) in the production of MAS, MN MANS and on day 30 after weaning in those animals fed E. faecium, compared to those who ate the diet with added antibiotics was observed. E. faecium in the diet of weaned piglets promotes the production and secretion of mucin, which could be reflected in the intestinal health of themselves and their time, clinical, health and productive parameters of the animals.

    • português

      A mucina representa a barreira de proteção mais importante do trato gastrointestinal em contra dos patógenos geradores de doenças entéricas. Portanto, surge a necesidade de implementar estratégias nutricionais para promover a produção de mucinas e saúde intestinal e, por sua vez, a disminuição no uso de antibióticos para mitigar as doenças. Portanto, foi evaluado o efeito da adição de diferentes cepas probióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus e Enterococcus faecium) sobre a produção de Mucina Ácida Sulfatada (MAS), Mucinas Ácido não Sulfatado (MANS) e Mucinas neutras (MN) em leitões recém-desmamados. Foi realizada a eutanásia humanitária a 35 leitões nos dias 1, 15 e 30 após o desmame, e extraiu-se o íleo para avaliar a produção de diferentes mucinas intestinais. Eles fornecem uma dieta comercial de animais com adição de antibióticos e sem adição de um antibiótico; e diferentes probióticos são adicionados na água de beber. O Delineamento enteramente casualizado em parcelas subdivididas. Foi observado um aumento significativo (P<0,01) na produção de MAS, MANS e MN no dia 30 após o desmame nesses animais alimentados com E. faecium, em comparação com aqueles que comiam a dieta adicionada com antibiótico. E. faecium na dieta de leitões desmamados promove a produção e secreção de mucina, o que poderia ser refletido na saúde intestinal e, por sua vez, nos parâmetros clínicos, de saúde e produtivos dos animais.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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