Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Use of acids as additives in sugarcane silage

  • Autores: E. H. C. B. Van Cleef, A. C. Rego, René M. Patiño, F. B. O. Scarpino, Jane Maria Bertocco Ezequiel
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 0120-0690, Vol. 28, Nº. 4, 2015, págs. 356-359
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Uso de ácidos como aditivos na silagem de cana de açúcar
    • Uso de ácidos como aditivos en el ensilaje de caña de azúcar
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: debido a la elevada presencia de levaduras y a la alta proporción de carbohidratos, el ensilaje de caña de azúcar presenta problemas de manejo para los productores. Objetivo: evaluar el efecto de la adición de ácidos fórmico y fosfórico sobre la composición química, características fermentativas y digestibilidad del ensilaje de caña de azúcar. Métodos: la caña de azúcar se ensiló en mini silos. Fueron evaluados cinco tratamientos en el proceso de ensilaje de caña de azúcar (caña de azúcar adicionada con 0,5 o 1% de ácido fórmico, o con 0,5 o 1% de ácido fosfórico, y un tratamiento control sin aditivos). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Resultados: la proporción de materia seca de los ensilajes con ácido fosfórico fue menor. Se observaron menores proporciones de NDF, ADF y hemicelulosa en los ensilajes sin adición de ácido y en los adicionados con ácido fórmico. Conclusiones: el uso de ácidos fórmico y fosfórico en el ensilaje de caña de azúcar promueve modificaciones benéficas en su composición química.

    • português

      Antecedentes: devido à elevada presença de leveduras como também excessiva proporção de carboidratos, a silagem de cana apresenta problemas de manejo para os produtores. Objetivo: avaliar o efeito da adição do ácido fórmico e ácido fosfórico sobre composição química, características fermentativas e digestibilidade de silagens de cana-de-açúcar. Métodos: a cana-de-açúcar foi ensilada em mini silos. Foram avaliados cinco tratamentos no processo de ensilagem de cana de açúcar (cana-de-açúcar adicionada com 0,5 ou 1% de ácido fórmico ou com 0,5 ou 1% de ácido fosfórico, e um tratamento controle sem aditivos), utilizando um delineamento inteiramente casualizado. Resultados: os teores de matéria seca das silagens contendo ácido fosfórico foram menores. Menores valores de NDF, ADF e hemicelulose foram observados para as silagens de cana-de-açúcar in natura e adicionadas de ácido fórmico. Conclusões: o uso de ácido fórmico e fosfórico promove mudanças benéficas na composição química da silagem de cana de açúcar.

    • English

      Background: sugarcane silage often becomes a problem for the producers due to its high population of yeast and its high content of soluble carbohydrates. Objective: to evaluate the effect of formic and phosphoric acid on the chemical composition, fermentation characteristics, and digestibility of sugarcane silages. Methods: sugarcane was ensiled in experimental mini-silos. Five treatments were evaluated in the ensilage process (sugarcane added with 0.5 or 1% formic acid and 0.5 or 1% phosphoric acid, and a control treatment without additives). A completely randomized design was used. Results: the dry matter content of silages containing phosphoric acid was lower. Lower values of NDF, ADF, and hemicellulose were observed in the control and formic acid treatments. Conclusions: formic and phosphoric acids promote beneficial changes in the chemical composition of sugar cane silage.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno