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Valor proteico de las distintas partes de la leguminosa "Vigna unguiculata" en función de la variedad y práctica de manejo

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Anuario de Jóvenes Investigadores, ISSN 2386-3676, Vol. 8, 2015, págs. 21-23
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las leguminosas de grano, plantas de la familia Leguminosae, son cultivadas principalmente por sus semillas, ricas en proteínas y energía. Su consumo puede sustituir parcial o totalmente a fuentes tradicionales de proteínas de origen animal como carne o pescado. En este estudio se determinó el contenido en proteínas de las distintas partes de dos variedades de Vigna unguiculata (semillas, vaina, tallo con hojas y raíz) bajo prácticas de manejo convencional y orgánica. Los resultados mostraron un contenido en proteínas más alto en semillas frescas frente a secas, por tanto mayor beneficio nutricional independientemente de la variedad y práctica de manejo.

    • English

      The grain legumes (belonging to Leguminosae), are cultivated mainly for their seeds, rich in proteins and energy. Consumption of seeds in these legumes can replace part or totally to conventional sources of animal proteins like meat and fish. In this study, the protein content in the different parts of two varieties of Vigna unguiculata (seeds, pod, stem with leaves and root) was determined, under conventional and organic management practices. The results showed a higher protein content in fresh seeds against dry seeds, and therefore a higher nutritional benefit regardless of cultivar and management practice.


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