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Resumen de Beneficios de una intervención educativa en la dieta y en el perfil antropométrico de mujeres con un factor de riesgo cardiovascular

Anxela Soto Rodríguez, José Luis García Soidán, Manuel de Toro Santos, Fiz Lagoa Labrador, José María Faílde Garrido, María Reyes Pérez Fernández

  • español

    Fundamento y objetivo Evaluar si una intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con hipertensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia sería capaz de mejorar la adherencia a un patrón de dieta mediterráneo y conseguir cambios en parámetros antropométricos.

    Pacientes Ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos: 320 mujeres (45-60 años) de 2 servicios de atención primaria urbanos. Variables a estudio: perímetro abdominal y de cadera, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal total, visceral y de tronco (medidas con bioimpedancia) y adherencia a dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14). Grupo intervención: 3 talleres interactivos sobre prevención de enfermedad cardiovascular, y grupo control: información por correo.

    Resultados Concluyeron el estudio 230 mujeres (113 en el grupo control y 117 en el grupo intervención). Un año después, las diferencias entre grupos fueron significativas en todos los parámetros. En la comparación intragrupos, las mujeres del grupo intervención mantuvieron el IMC y mejoraron la adherencia a la dieta mediterránea. El grupo control aumentó el IMC, el perímetro abdominal y de cadera y los parámetros de grasa (corporal total, visceral y tronco).

    Conclusiones Una sencilla intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con riesgo cardiovascular puede mejorar sus hábitos saludables.

  • English

    Background and objective To assess whether an educational intervention in perimenopausal women with hypertension, diabetes mellitus and/or dyslipidaemia would improve adherence to a Mediterranean diet pattern and achieve changes in anthropometric parameters.

    Patients Randomized clinical trial of parallel groups: 320 women (45-60 years) in 2 urban primary care services. Variables studied: hip and waist circumference, body mass index (BMI), total, visceral and trunk fat (bioimpedance measures) and adherence to Mediterranean diet (MEDAS-14 questionnaire). Intervention group: 3 interactive workshops on prevention of cardiovascular disease, and control group: information by post.

    Results Two hundred and thirty women completed the study (113 control group and 117 intervention group). The differences between groups were significant in all parameters one year later. In the intragroup comparison, the intervention group maintained their BMI and improved adherence to the Mediterranean diet. The control group increased their BMI, abdominal and hip circumference and fat parameters (total, visceral and trunk fat).

    Conclusions A simple educational intervention in perimenopausal women with cardiovascular risk can improve their healthy habits.


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