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Nutrition and health claims in products directed at children via television in Spain in 2012

  • Autores: Miguel Ángel Royo Bordonada, María José Bosqued, Javier Damián, Lázaro López Jurado, María Ángeles Moya Geromini
  • Localización: Gaceta sanitaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, ISSN 0213-9111, Vol. 30, Nº. 3, 2016, págs. 221-226
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Alegaciones nutricionales y de salud en productos dirigidos a niños por televisión en España en 2012
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Describir la frecuencia de uso de alegaciones nutricionales y de salud en productos dirigidos a niños por televisión en España y analizar su perfil nutricional.

      Métodos Estudio descriptivo transversal de publicidad alimentaria en cinco canales de televisión españoles populares entre los niños durante 7 días. Los productos se clasificaron como esenciales, no esenciales y misceláneos, y como saludables o menos saludables, según el perfil nutricional del Reino Unido. Se registraron las alegaciones nutricionales o de salud presentes en el producto o el anuncio correspondiente, y se calculó su distribución de frecuencias.

      Resultados Durante las 420 horas de emisión se identificaron 169 productos alimentarios, el 28,5% del grupo lácteos y el 60,9% no esenciales. El 53,3% de los productos presentaban alegaciones nutricionales y el 26,6% alegaciones de salud. El 62,2% de los productos con alegaciones fueron menos saludables. Los productos lácteos bajos en grasa fueron la categoría alimentaria que contenía el porcentaje más alto de alegaciones nutricionales y de salud.

      Conclusión Más de la mitad de los productos alimentarios anunciados para niños por televisión en España presentaban alegaciones nutricionales o de salud. La mayoría de esos productos eran menos saludables, pudiendo inducir a confusión a los consumidores españoles.

    • English

      Objective To describe the use of nutrition and health claims in products directed at children via television in Spain and to analyse their nutrient profile.

      Methods A cross-sectional study of television food advertisements over 7 days in five Spanish television channels popular among children. The products were classified as core, non-core or miscellaneous, and as either healthy or less healthy, according to the United Kingdom Nutrient Profile Model. We registered all claims contained on the product (packaging and labelling) and its advertisement. We calculated the frequency distributions of health and nutrition claims.

      Results During the 420hours of broadcasting, 169 food products were identified, 28.5% in the dairy group and 60.9% in the non-core category. A total of 53.3% of products contained nutrition claims and 26.6% contained health claims; 62.2% of the products with claims were less healthy. Low-fat dairy products were the food category containing the highest percentage of health and nutrition claims.

      Conclusion Over half of all food products marketed to children via television in Spain made some type of nutrition or health claim. Most of these products were less healthy, which could mislead Spanish consumers.


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