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Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria

  • Autores: Milena Espinosa
  • Localización: Letras Verdes: Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, ISSN-e 1390-6631, ISSN 1390-4280, Nº. 14, 2013 (Ejemplar dedicado a: Letras Verdes 14), págs. 305-321
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agrofuels and transgenic crops: a couple that promotes the loss of food sovereignty
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A fin de aproximarse a una comprensión de la amenaza que representan tanto los agrocombustibles como los transgénicos para la soberanía alimentaria, este ensayo revisa algunos planteamientos en relación con las dinámicas asociadas a estas propuestas y los conflictos socioambientales que generan. En primera instancia, se definen algunos conceptos claves; luego, se hace una revisión general del contexto de la producción de agrocombustibles y la expansión de transgénicos, las perspectivas y los riesgos de este binomio; a continuación, se estudian brevemente los efectos en la soberanía alimentaria del modelo agroenergético y transgénico en el escenario latinoamericano, a través del caso de Argentina, la cual se proyecta como un importante productor de agroenergía y dedica grandes extensiones de tierra al cultivo de soya transgénica para exportación; por último, se presentan algunas conclusiones: la producción de agrocombustibles y el uso de cultivos transgénicos tienen un impacto negativo tanto en los pequeños agricultores como en los consumidores, por cuanto conllevan a la importación de alimentos básicos, el aumento de los precios de los alimentos, la dependencia de insumos agrícolas externos, conflictos por la tierra y la pérdida de diversidad agrícola, en definitiva la pérdida de soberanía alimentaria.

    • English

      In order to approach to understanding the threat agrofuels and transgenic crops pose to food sovereignty, this paper revises some statements in relation to the dynamics related to these proposals and the socio–environmental conflicts they generate. Thus, firstly,some key concepts are defined; then, a general revision of the agrofuel production and transgenic expansion context is made, pointing out the perspectives and risks of this couple; next, the agroenergy model effects on food sovereignty are briefly studied inLatin America through the case of Argentina, projected as an important agroenergy producer with large areas of land to cultivate transgenic soy for export; finally, some conclusions are presented: agrofuel production and transgenic crops have a negative impact on peasants and consumers because of the import of food, the increase of foodprices, the dependence on external agricultural inputs, land conflicts and the loss of agricultural diversity, in the end the loss of food sovereignty.


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