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Resumen de Extracción de la queratina de la lana de oveja "latxa"

Borja Fernández d'Arlas, Cristina Peña Rodríguez, Arantxa Eceiza Mendiguren

  • español

    Este trabajo presenta el estudio de la extracción de la queratina de la lana de la raza ovina Latxa(Ovis aries), autóctona de Navarra y País Vasco, norte de España. Como consecuencia de su elevado diámetro (> 100 um), la lana de esta especie presenta reducidas posibilidades de aprovechamiento en la industria textil. La extracción seha llevado a cabo mediante un proceso extractivo con ácido tioglicólico en medio básico.

    La variación de la morfología de las fibras de lana durante el tratamiento se ha estudiado mediante microscopía óptica. Las dispersiones de queratina obtenidas se han caracterizado para determinar las propiedades físico–químicas en medio acuoso mediante dispersión estática de luz y calorimetría diferencial de barrido (DSC).

    Se han preparado films a partir de las dispersiones de queratina, que han sido caracter izadas tanto mediante espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier como mediante DSC.

  • English

    This work presents the study of the extraction of the keratin from the wool of Latxa sheep (Ovis aries), original from Navarra and Basque Country, northern Spain, and hich wool has little textile worth. The extraction has been carried out through an extractive process using tioglycolic acid in basic media. The obtained keratin aqueous solutions have been characterized to determine the physico–chemical properties of keratin in aqueous media. The morphology of wool fibers through the extraction has been monitored by optical microscopy. The keratin in aqueous media has been characterized through static light scattering and differential scanning calorimetry (DSC). Films of keratin were prepared, which has been characterized though Fourier transform infrared spectroscopy and DSC.


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