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Resumen de Differential contribution of breeding institutions to bean genetic gain

Juliano Garcia Bertoldo, Pedro Patric Pinho Morais, Leandro Hellebrandt Kruger, Nicole Trevisani, Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Altamir Frederico Guidolin, Haroldo Tavares Elias

  • español

    Este estudio tuvo como objetivo estimar los componentes de la varianza y la ganancia genética de nuevas líneas o variedades producidas por diferentes instituciones de mejoramiento genetico del frijol incluidas en la prueba de valor de cultivo y uso (VCU), en el Estado de Santa Catarina, Brasil. Los datos fueron obtenidos a partir de ensayos VCU en el período comprendido entre 2001 y 2007, en diez localidades del Estado de Santa Catarina. Los componentes de varianza y el mejor predictor no sesgado lineal (BLUP) fueron estimados por el procedimiento de máxima verosimilitud restringida (REML).

    Se observó una contribución mayor de los efectos no-genéticos (σ2 ng) en la variación fenotípica (σ2 f) en comparación con los efectos genéticos (σ2g) para la producción de granos y ciclo de la planta. En general, las nuevas líneas o variedades de todas las instituciones evaluadas presentaron ganancia genética para la producción de grano y el ciclo de la planta durante el período de siete años, pero con diferente magnitud. Las mayores ganancias genéticas para la producción de grano fueron obtenidas por las instituciones A (Δg= 19kg·ha-1), B (Δg=133kg·ha-1 ) y C (Δg=71kg·ha-1). Para el carácter ciclo de la planta, solamente una institución no obtuvo ganancia genética (genotipos con ganancia cercana a cero).

  • español

    This study aimed to estimate the variance components and genetic gain of new lines or cultivars produced by different common bean breeding institutions included in the Value for Cultivation and Use (VCU) test in Santa Catarina State, Brazil.

    The data were obtained from VCU tests carried out from 2001 to 2007 in ten locations of the State of Santa Catarina.

    The variance components and best linear unbiased predictor (BLUP) were estimated by the restricted maximum likelihood procedure (REML). A greater contribution of non-genetic effects (σ2 ng) on phenotypic variance (σ2 f ) was observed, compared to genetic effects (σ2 g), for both grain yield and plant cycle.

    In general, the new lines or varieties from all institutions evaluated presented genetic gains for grain yield and plant cycle over the seven-year period, but with different magnitudes.

    The largest genetic gains (grain yield) were obtained by institutions A (Δg= 19kg·ha-1), B (Δg= 133kg·ha-1) and C (Δg= 71kg·ha-1). For plant cycle, only one institution did not obtain genetic gain (genotypes with gain close to zero)


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