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Resumen de Estimación in situ del Kc ini de la vainilla (Vanilla planifolia A)

Henry-Arturo Kelso Bucio, Khalidou M. Bâ, Saúl Sánchez Morales, Delfino Reyes López

  • español

    El coeficiente de desarrollo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia A.) debe conocerse para la estimación de los requerimientos hídricos de la especie. El objetivo del presente estudio fue calcular el coeficiente de desarrollo del cultivo en su fase inicial de desarrollo (Kc ini). Para su estimación se midió la evapotranspiración real (ETr) y la evapotranspiración de referencia (ETo). La ETr se determinó con un lisímetro de balance y la ETo con el método de Penman Monteith, utilizando la información de la estación agroclimatológica del Campo Experimental Ixtacuaco de la Red Nacional de Modelaje y Sensores Remotos (LNMySR) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). La densidad de siembra fue dos plantas m-2, el acomodo de las plantas en el tutor fue, de manera tradicional, en espiral. Se calculó un requerimiento hídrico de 192 mm y Kc ini de 0.35 para los primeros 200 d después de la siembra (DDS), o de la fase inicial de desarrollo del cultivo. Este estudio contribuyó a mejorar la estimación de las necesidades hídricas, determinadas experimentalmente, por primera vez in situ, en la región de origen de la vainilla, mediante un lisímetro de balance.

  • English

    The crop development coefficient of vanilla (Vanilla planifolia A.) should be known for the estimation of the water requirements of the species. The objective of the present study was to calculate the crop development coefficient in its initial development phase (Kc ini). For its estimation real evapotranspiration (ETr) and reference evapotranspiration (ETo) were measured. ETr was determined with a balance lysimeter and ETo with the Penman Monteith method, using the information of the agro-climatological station of the Ixtacuaco Experimental Field of the National Network of Modeling and Remote Sensors (LNMySR) Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Sowing density was two plants m-2, the plants were placed in a traditional spiral fashion in the tutor. A water requirement of 192 mm and Kc ini of 0.35 was calculated for the first 200 d after sowing (DAS), or the initial crop development phase. This study contributed to the improvement of the estimation of water requirements, experimentally determined, for the first time in situ, in the region of origin of vanilla, by means of a balance lysimeter.


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