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Evolución histórica del cultivo del olivo, desarrollo local y oleoturismo

    1. [1] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

  • Localización: International journal of world of tourism, ISSN-e 2386-2319, Vol. 2, Nº. 4 (Diciembre), 2015, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Historical development of olive growing, local development and olive tourism
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de la historia, el olivo desempeñó varios roles en el proceso de desarrollo local a través diferentes estrategias. Este árbol milenario se cultivaba en Persia y Mesopotamia hace 8000 años. Numerosas civilizaciones mediterráneas se turnaron para difundir su cultivo: Fenicias, Focenses, Griegas, Hebraicas, Cartaginesas, Romanas, Árabes, Españolas o Francesas.

      El Olivo ha permitido crecimientos económicos, ha estabilizado las poblaciones nómadas, ha asegurado una parte del bienestar social y ha cumplido más misiones, incluso políticas. Como resultado de este desarrollo, se ha creado un patrimonio oleícola que hoy en día se está explotando en el marco de rutas culturales, museos y centros de interpretaciones. Las sorprendentes adaptaciones de nuestros antepasados al entorno y medio ambiente, han caracterizado la singularidad de este patrimonio como es el caso del pueblo troglodita Matmata (Túnez). No obstante, la falta de uso de otros elementos del patrimonio oleícola, ha provocado lastimosamente su desaparición.

      Hoy en día, los cambios tecnológicos, las innovaciones, las preferencias de los consumidores… son elementos fundamentales que interfieren en la selección de estrategias a adoptar para asegurar un desarrollo local. Como ejemplo, demostraremos la importancia del oleoturismo en el dinamismo de una economía local basada en la olivicultura y elaiotecnia.

    • English

      Olive tree has been the protagonist of several local development strategies throughout centuries. This millennial tree has been cultivated in Persia and Mesopotamia since 8000 years ago. Various Mediterranean civilizations expanded the olive cultivation: Phoenician, Phocaea, Greek, Hebraic, Carthaginian, Roman, Arab, Spanish or French.

      Olive allowed economic growth, stabilized nomadic populations, ensured a part of the social welfare… it has been cultivated for different purposes, included political ones. As a result, we have inherited a cultural patrimony that we can discover through cultural itineraries, museums, interpretation centers… Our ancestors showed astounding adaptations to their surrounding environment. They materialized it in some of the singular heritages that have created such us troglodyte traditional olive oil press in Matmata (Tunisia). However, the lack of use of other heritage elements provoked the pity disappearance.

      Nowadays, innovations, technologies developments, consumers preferences… represent crucial factors to select the strategy that should be adopted in order to reach the local development. As an example, we will demonstrate how important is the olive tourism for the long term local economic growth of towns typically based in the olive industry.


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