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Efecto del SNP 3702G>A del gen IGF2 sobre caracteres de crecimiento, canal y calidad de carne en cerdos de raza Landrace

    1. [1] Cátedra Genética Fac. Cs. Veterinarias UBA
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 42, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El progreso genético alcanzado durante las últimas décadas en los caracteres de productividad y, en especial, en el aumento del contenido de magro en las canales, ha desembocado en un deterioro en los caracteres intrínsecos de la calidad de carne, tanto en sus componentes físico-químicos como sensoriales, en parte debido a la existencia de correlaciones genéticas negativas entre ambos grupos de caracteres. El objetivo del presente trabajo es validar mediante un nuevo experimento los resultados obtenidos previamente en relación al SNP IGF2 3702 G>A sobre los caracteres de crecimiento, evaluar sus efectos sobre el contenido de tejido magro en las canales y los caracteres físico-químicos y sensoriales de la calidad de carne. Cincuenta cerdos Landrace, hembras y machos castrados, desde los 28kg  hasta 110kg de peso vivo, fueron asignados ya sea al grupo Apat o al grupo Gpat. Se registraron los siguientes caracteres: velocidad de crecimiento (VC), conversión alimenticia (CA) y espesor de grasa dorsal (EGD). Se hallaron diferencias significativas (12.4 mm vs. 15.0 mm) para el carácter EGD, confirmando los resultados del estudio previo. Al momento de la faena, se midieron en las canales EGD, profundidad del músculo Longissimus dorsi (LD), porcentaje de magro y pH45. En relación a los caracteres de canal, los cerdos Apat exhibieron menos grasa (18.3 mm vs 21.6 mm) y más contenido de tejido magro (52.5 % vs. 50.1 %) medidos mediante sonda óptica. Estos resultados fueron corroborados por medio de disecciones parciales. En cuanto a los datos físico-químicos de calidad de carne, se evaluaron los siguientes caracteres: pH45, pHu, drip loss, color, terneza y mermas por cocción. Únicamente el parámetro de color del músculo "L*" muestra diferencias significativas entre ambos genotipos y sexos, siendo la carne de los cerdos del grupo Apat y de las hembras más brillante que la del grupo Gpat y de los capones. De acuerdo a los resultados de la evaluación sensorial, no existen diferencias entre genotipos para ninguno de los principales atributos de calidad de carne estudiados. Nuestros resultados indican que el SNP analizado en este ensayo puede incorporase a un esquema de selección asistida por genotipos, ya que disminuye los depósitos de grasa subcutánea y aumenta el contenido de magro en las canales sin afectar negativamente los caracteres físico-químicos y sensoriales de la carne.


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