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Resumen de Viabilidad Técnica Del Desprendimiento Selectivo De Café (Coffea Arabica L.) utilizando Espetación De Los Frutos

Víctor Manuel Martínez Castro, Néstor Enrique Cerquera Peña, Juan Rodrigo Sanz Uribe, Edilson León Moreno Cárdenas, Carlos Eugenio Oliveros Tascón

  • La presente investigación fue de carácter exploratoria y en ella se emplearon punzones para el desarrollo de una herramienta que asista la cosecha manual denominada COSER – 6 (COSEchador de Rodillos) basado en las fuerzas de espetación reportadas por Restrepo et al. (1999), y en la recolectora de aceitunas. COSER – 6 consta de 2 rodillos con punzones dispuestos radial y longitudinalmente, la rama es localizada en medio de los rodillos los cuales giran alrededor de su eje al ser accionados manualmente a lo largo de la rama. Con la herramienta fueron evaluados los indicadores de cosecha: Eficiencia, Eficacia y Calidad en ramas con dos rangos de maduración (entre 50 – 70% y mayor a 70%) de café (Coffea arabica L.) Variedad Colombia. El rendimiento potencial asociado a Eficiencia estuvo entre 95,78 y 98,33 kg/h, el porcentaje de frutos verdes asociado a Calidad entre 28,66 y 14,3 y la Eficacia entre 83 y 83,12%. Además se diseñaron y construyeron tres punzones de punta cónica con diámetro variable: 1mm (1P), 1,5mm (1,5P) y 2mm (2P), de diámetro máximo. Las fuerzas necesarias para espetar frutos maduros e inmaduros con los tres diferentes punzones, así como las fuerzas de retención, también fueron determinadas. El punzón de cabeza cónica más grande (2,0 mm) fue el que presentó mayor fuerza de retención en el fruto maduro, siendo el promedio de 5,4 N, la cual es un poco mayor a la mitad de la fuerza necesaria para desprender un fruto de café por tracción. Además se observó que la fuerza necesaria para espetar los frutos inmaduros fue cerca de cuatro veces la fuerza necesaria para espetar los frutos maduros lo cual hace promisorio este principio.


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