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Análisis de la cadena de valor de producción de setas ("Pleurotus" spp.) en cuatro municipios de Chiapas

  • Autores: Bernardo Albores Pérez, Peggy Elizabeth Alvarez Gutiérrez
  • Localización: Acta Universitaria, ISSN-e 2007-9621, ISSN 0188-6266, Vol. 25, Nº. 6, 2015, págs. 51-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chain value analysis of production of mushroom species (Pleurotus spp.) in four populations of Chiapas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de setas (Pleurotus spp.) en Chiapas es una actividad que se desarrolla a nivel piloto, y aprovecha residuos agrícolas como materia prima para la producción de alimentos.

      El objetivo del presente trabajo fue analizar la cadena de valor seta (Pleurotus spp.) para identificar los factores de tipo técnico, social, ambiental y económico para establecer con éxito módulos de producción competitivos y sustentables. La investigación se realizó en Suchiapa, San Cristóbal de las Casas, Tenejapa y Comitán de Domínguez de Chiapas, por medio de entrevistas semiestructuradas, pláticas, información documental, informantes claves y recorridos a unidades de producción. Los resultados fueron la identificación de tres eslabones: producción, comercialización y consumo y mapeo con la integración y conexión de los actores de la cadena de valor. Las limitantes más importantes son la escasa disponibilidad de sustrato, de material genético y de inóculo.

    • English

      Mushroom production in Chiapas is an activity that takes place in rural and pilot modules and uses agricultural waste as a raw material for food production. The aim of this study was to analyze the value chain of “setas” (Pleurotus spp.), to identify technical, social, environmental and economic factors to establish successful, competitive, sustainable modules.

      Research were conducted in Suchiapa, San Cristobal de las Casas, Comitan Tenejapa and Chiapas through semi-structured interviews, lectures, documentary information, key informants and tours to production units. Results include the identified three links: production, marketing and consumption, and mapping integration and connection of actors of the value chain. The most important limitations are the limited availability of substrate, genetic material and commercial inoculum.


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