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Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava

  • Autores: Diana Vásquez, Lina María Vélez Acosta, Gustavo Adolfo Hincapié Llanos
  • Localización: Ingeniería y universidad, ISSN 0123-2126, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 159-175
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis de las propiedades nutricionales y funcionales de la guayaba seca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en la poscosecha y tiene impactos negativos en el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, y puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 °C, 40 °C, 50 °C, 60 °C y 70 °C, con velocidad del aire constante de 3 m/s. Se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria. Las pruebas se realizaron por triplicado, y a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura: a 40 °C se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 °C se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 °C se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria.

    • English

      Overproduction of guava (Psidium guajava L.) causes postharvest losses and it has negative impacts on the environment and the economy. Drying is a method that allows to prolong the lifetime of the product and facilitates the transport and storage of it; but, it can also cause changes in the physicochemical and functional properties of some of its components. We studied the drying kinetics under forced convection with hot air at 30 °C, 40 °C, 50 °C, 60 °C, and 70 °C, with a constant air speed of 3 m/s. The vitamin C content was evaluated by the method of the 2-nitroaniline; and the sugar content by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). We also studied the technical and functional properties of the dietary fiber. The tests were performed bytriplicate and the Tukey test was applied to the results. The drying time decreases with increasing temperature. The highest content of vitamin C and saccharose was presented at 40 °C. The highest content of glucose and fructose, and the best properties of the dietary fiber were obtained at 70 °C.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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