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Resumen de Estudio de la influencia del medio alcalino en la estructura y elongación de las fibras de henequén (Agave fourcroydes Lemaire).

Magali Torres Fuentes, Fernando Fernández Urquiza

  • español

    El conocimiento de la composición química y estructura interna de las fibras vegetales tiene gran importancia para comprender cómo actúa el medio alcalino en la degradación de las mismas y cómo influye esto en la elongación. Se estudió un corte longitudinal de la fibra de henequén (Agave fourcroydes Lemaire) por microscopia electrónica. Para simular el medio cementicio, se prepararon disoluciones de pH 10,3; 11,5; 12,1 y 13 en las que se sumergieron las fibras, y se tomaron muestras a diferentes tiempos de las disoluciones y las fibras. En las disoluciones se determinó la presencia de carbohidratos con la reacción de alfa naftol en medio ácido. A las fibras se les determinó el % de elongación. Como resultado se observó en el microscopio electrónico la presencia de la pared celular cuyo componente principal es la celulosa. El incremento de carbohidratos en las disoluciones fue una medida de la degradación. La elongación de las fibras disminuyó con el tiempo, es menor a los 180 días para todas las muestras con relación a la medición inicial. A pH 13, se observaron los mayores valores de elongación de las fibras

  • English

    The knowledge of the chemical composition and the internal structure of plant fibers is very important to understand the way basic medium acts in the degradation of such fibers and how this factor influences elongation. A longitudinal section of the fiber henequen (Agave fourcroydes Lemaire), was studied by electron microscopy. To simulate the cementitious medium, solutions of pH 10, 3; 11, 5; 12, 1 and 13 were prepared for the fibers to be immersed in, and samples of the solutions and the fibers taken at different times. The presence of carbohydrates in the solutions was determined by alpha naphthol reaction in acid medium. The elongation percentage of the fibers was also defined. As a result, the presence of the cell wall, whose main component is cellulose, was viewed through the electronic microscope. The increase of carbohydrates in the solutions was a measure of degradation. This process increased as time went by. The elongation of fibers decreased over time; being less, after 180 days, for all samples related with initial measure. Higher values of the elongation of fibers were observed at pH 13.


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