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Halitosis y cubrimiento lingual

  • Autores: M. Van Tornout, I. Laleman, J. Dadamio, F. Vancauwenberghe, M. Quirynen, S. Degeest
  • Localización: Periodoncia y Osteointegración, ISSN 2013-0546, Vol. 24, Nº. 1 (Enero-Marzo), 2014, págs. 17-23
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La lengua está formada por tejido muscular recubierto por mucosa, con un epitelio escamoso estratificado. Además, se forman cinco tipos de papilas sobre su superficie, generando una gran superficie rugosa, que favorece la retención de microorganismos y restos de comida. El cubrimiento lingual se puede formar en cualquier sujeto, independientemente de la salud periodontal, y solo está ausente en una pequeña proporción de la población (8%). Está compuesto por bacterias, células epiteliales descamadas, metabolitos sanguíneos, restos de comida y leucocitos. Se cree que el dorso de la lengua es el lugar principal de producción de compuesto mal oliente de la boca, siendo la causa predominante en el 43% de los casos. Entre los factores que influyen sobre el cubrimiento lingual, se ha sugerido la edad, el nivel de higiene, el flujo salival y el nivel de salud periodotal. La microbiota del dorso lingual todavía no ha sido adecuadamente caracterizada, aunque los estudios revelan una gran diversidad y un predominio de anaerobios estrictos. Se estima que puede haber hasta 700 especies bacterianas diferentes en la boca, y de ellas aproximadamente un tercio se aislarían exclusivamente en el cubrimiento lingual. Para el control del cubrimiento lingual se han propuesto métodos mecánicos como los raspadores, que parecen ser los más efectivos, aunque no son suficientes para controlar la halitosis, y por ello es necesario la combinación con métodos químicos, normalmente con el uso de colutorios en forma de gargarismos.

    • English

      The tongue consists of muscle tissue covered by mucosa with a stratified squamous epithelium. Besides, on its surface, five different kinds of papillae can be found, forming a large rough surface area which favours the retention of microorganisms and food renmants. The formation of tongue coating is a normal phenomenon in any individual, independently of their periodontal health status and it only seems to be absent in a small proportion of the population (8 %). lt comprises bacteria, desquamated epitelial cells, blood metabolites, food debris and leucocytes. lt is believed that the dorso-posterior region of the tongue is the primary source of malodour production in the oral cavity. Tongue coating is the predominant cause in 43% of the cases. Among the factors which influence on its formation factors such as age, level of oral higiene, salivary flow and periodontal health status have been suggested. Tongue microbiota has still not been adequately characterized, although the studies show a large diversity of species and a predominance of strict anaerobes. lt is estimated that around 700 different bacterial species can be found in the mouth and among them aproximately one third can exclusively be isolated in the tongue biofilm. Mechanical methods have been suggested for the control of tongue coating. Tongue scrapers seem to be the most efficient devices; however, they are not sufficient to control oral halitosis and thereby its use should be combined with the use of chemical methods, normally gargling with specific mouthrinses is also recommended.


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