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Aceite de oliva: su importancia en la prevención del sobrepeso, desarrollo y precocidad sexual de las adolescentes

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 121, 2015, págs. 42-48
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aumento del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia afectan de una manera preocupante a los países desarrollados y en vías de desarrollo. En Estados Unidos la situación es grave, pero resulta aún más alarmante en los países del Mediterráneo, ya que éstos se caracterizan por uno de los estilos nutricionales más saludables del mundo.

      Las consecuencias del sobrepeso y de la obesidad son bien conocidas: problemas osteoarticulares, cardiovasculares, metabólicos y hasta psicológicos. La industrialización, la globalización y la aculturación han producido un cambio en los hábitos nutricionales de muchas regiones, con un aumento importante en la ingesta de grasas saturadas. Ahora vemos, además, la incidencia que sobre el desarrollo sexual de las adolescentes tiene el alejarse de la Dieta Mediterránea; y sobre todo la reducida ingesta de su pilar fundamental, el aceite de oliva (virgen y extra virgen en máximo grado), con consecuencias como menarquia adelantada, pubertad precoz, precocidad sexual y disfunciones sexuales.

    • English

      The increase in overweight and obesity in childhood and adolescence is a cause for concern in both developed and developing countries. While the situation is serious in the United States, it is even more alarming in the Mediterranean countries which are characterised by one of the healthiest dietary styles in the world.

      The consequences of overweight and obesity are well known: bone, joint, cardiovascular, metabolic and even psychological problems. Industrialisation, globalisation and acculturation have produced changes in nutritional habits in many regions, bringing with them a large increase in saturated fat intake. In addition, the move away from the Mediterranean diet and the low intake of olive oil (virgin and especially extra virgin), its fundamental pillar, is also affecting the sexual development of teenage girls with consequences such as early menarche, precocious puberty, sexual precocity and sexual dysfunctions.


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