Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Aceite de Oliva Virgen y el Deporte

  • Autores: Eric Gallego Edelfelt
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 121, 2015, págs. 28-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Múltiples estudios realizados en los últimos años han ilustrado los efectos del ejercicio físico intenso sobre marcadores biológicos (hematológicos, celulares, bioquímicos y hormonales). Aunque la química del oxígeno es necesaria para la vida y positiva para los sistemas biológicos del cuerpo humano, algunas moléculas generadas por el metabolismo del oxígeno tras un ejercicio físico intenso se encuentran implicadas en el daño celular, el envejecimiento y las enfermedades cardiovasculares. Estas moléculas son los “radicales libres” (RL), y el proceso de su formación se denomina “stress oxidativo”. Para contrarrestar los daños provocados por este último, es esencial la asunción de alimentos ricos en sustancias capaces compensar el desequilibrio producido:

      son los antioxidantes. Entre ellos, un papel predominante está representado por la vitamina E, cuyas potentes propiedades antioxidantes y poder en la prevención frente al daño celular, el envejecimiento y múltiples enfermedades han sido objeto de creciente interés en los últimos años. Los aceites vegetales, y en concreto el aceite de oliva virgen extra, proporcionan una de las fuentes principales de aporte de vitamina E a través de la dieta. Este trabajo es una revisión de estos aspectos.

    • English

      The effects of strenuous physical exercise on biological markers (haematological, cellular, biochemical and hormonal) have been reported in several papers in recent years. Although oxygen chemistry is necessary for life and positive for the biological systems in the human body, certain substances produced by oxygen metabolism after strenuous exercise are directly implicated in cellular damage, ageing and cardiovascular diseases.

      These substances are called free radicals and the biochemical process involved in their formation is termed oxidative stress. To counteract damage induced by oxidative stress, it is essential to consume foods that are rich in antioxidants, which are capable of offsetting the resultant imbalance. The powerful antioxidant properties of vitamin E and the predominant role it plays in preventing cellular damage, ageing and several diseases has attracted growing interest in recent years. Vegetable oils, and specifically extra virgin olive oil, are one of the main dietary sources of vitamin E. This paper provides a review of these aspects


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno