Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aceite de oliva: piedra angular de la dieta Mediterránea

B. Moreno Esteban, D. A. Lezcano Solís

  • español

    La Dieta Mediterránea es una de las dietas más estudiadas por su beneficio en la salud poblacional. Está demostrado que una adherencia a la Dieta Mediterránea disminuye la morbimortalidad por enfermedad cardiovascular, la incidencia de diabetes, obesidad y cáncer. Este beneficio potencial es debido al conjunto de los alimentos que la constituyen. Destacan entre ellos el aceite de oliva virgen y en especial el virgen extra que por su valor biológico y terapéutico son considerados los componentes más importantes en la dieta mediterránea. Su capacidad antioxidante, antiinflamatoria, antiaterogénica e hipolipemiante entre otras funciones biológicas, se debe principalmente a su composición química rica en ácido oleico, polifenoles, esteroles y tocoferoles que lo distingue de otros aceites.

    Esta revisión está enfocada a los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea que en su mayor parte son atribuibles al aceite de oliva virgen, al virgen extra y a su composición.

  • English

    The Mediterranean diet is one of the most widely studied diets owing to its benefits for population health.

    Adherence to the Mediterranean diet has been demonstrated to lower cardiovascular morbidity and mortality as well as the incidence of diabetes, obesity and cancer. This potential benefit is due to its constituent foods, amongst which virgin olive oil, especially extra virgin, is considered to be the most important because of its biological and health-promoting properties. Its biological functions include its antioxidant, antiinflammatory, antiatherogenic and lipid lowering capacity, which is chiefly due to its chemical composition and high content of oleic acid, polyphenols, sterols and tocopherols which set it apart from other oils. This review focuses on the beneficial effects of the Mediterranean diet, the majority of which can be attributed to the composition of virgin and extra virgin olive oil.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus