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Resumen de Estudio comparativo entre la cepa de Pediococcus acidilactici aislada del rumen de borregos y un consorcio de bacteria ruminales

Alejandro Ley de Coss, Consepción Arce Espino, Mario Cobos Peralta, David Hernández Sánchez, René Pinto Ruiz

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar Pediococcus acidilactici (PA) in vitro para determinar la producción de ácido láctico, acético, propiónico y butírico, así como los cambios de pH, cuando se adiciona a un medio de cultivo con proporción alta de carbohidratos no estructurales. El diseño experimental fue completamente al azar, se evaluó el cultivo liofilizado de PA (T1) y se comparó con un consorcio de bacterias del fluido ruminal (FR). Los inóculos fueron adicionados a un medio de cultivo anaerobio con D-(+)-glucosa (5 %) más una dieta alta en energía; además se evaluó la adición de monensina (MO) y lasalocida (LA) al medio. Los medios se incubaron a 38 ±0.5 °C por 3, 6 y 12 h; al terminar cada periodo se evaluó la concentración de ácido láctico, ácidos grasos volátiles (AGV), pH, concentración de bacterias totales (BT) y bacterias ácido lácticas (BAL). Los resultados se evaluaron mediante el procedimiento GLM y una prueba de suma de rangos de Wilcoxon para las concentraciones de BT y BAL. La producción de ácido láctico en los medios inoculados con PA y FR sin ionóforos fue mayor (p≤0.05), pero no cambió el pH a las 12 h de incubación, aunque se redujo desde las 3 h en todos los tratamientos, incluyendo los de producción menor de láctico (p≤ 0.05), mientras que la producción de AGV totales fue similar entre tratamientos. La cantidad mayor (p≤ 0.05) de BT se encontró en los medios sin ionóforos inoculados con FR, comparado con los inoculados con PA; la mayor cantidad de BAL se encontró en los tratamientos sin ionóforos. Bajo estas condiciones P. acidilactici tuvo una actividad heterofermentativa produciendo cantidades similares de ácido láctico, acético, propiónico y butírico con respecto al FR, además fue sensible a los ionóforos usados.

  • English

    The objective of this study was to evaluate Pediococcus acidilactici (PA) in vitro to determine production of lactic, acetic, propionic and butyric acids, as well as changes in pH, when added to a culture medium with high proportion of non-structural carbohydrates. The experimental design was completely randomized, the lyophilized culture of PA (T1) was evaluated and compared with a group of bacteria of the rumen fluid (RF). The inocula were added to an anaerobic culture medium with D-(+ )-glucose (5 %), plus a high-energy diet; besides the addition of monensin (MO) and lasalocid (LA) to the medium was evaluated. Media were incubated at 38± 0.5 °C for 3, 6 and 12 h; after each period it was assessed the concentration of lactic acid, volatile fatty acids (VFA), pH, concentration of total bacteria (TB) and lactic acid bacteria (LAB). The results were analyzed using the GLM procedure and by Wilcoxon rank-sum test for TB and LAB concentrations. Lactic acid production was greater (p≤ 0.05) in the media inoculated with PA and RF without ionophores, but pH at 12 h of incubation did not change, although pH was reduced since 3 h in all treatments including those with lower production of lactic acid (p≤ 0.05), whereas production of total VFA was similar among treatments. The greatest amount (p≤ 0.05) of BT was found in the media without ionophores inoculated with RF, compared to those inoculated with PA; the greatest amount of LAB was found in treatments without ionophores. Under these conditions P. acidilactici had a heterofermentative activity producing similar amounts of lactic, acetic, propionic and butyric acids regarding RF; in addition it was sensitive to the ionophores used.


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