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Effect of different phosphorus and sulfur levels on nitrogen fixation and uptake by chickpea (Cicer arietinum L.)

  • Autores: Muhammad T. Islam, Saleem Mohsan, Safdar Ali
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 46, Nº. 1, 2012, págs. 1-12
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de diferentes niveles de fósforo y azufre en el nitrógeno consumido y fijado por el garbanzo (Cicer arietinum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La capacidad de fijación del nitrógeno de las leguminosas puede aumentar suministrando cantidades adecuadas de nutrientes, especialmente fósforo y azufre. Algunos nutrientes participan directamente en el proceso de fijación del nitrógeno, mientras que otros mejoran el crecimiento de la planta huésped. Los experimentos de campo se llevaron a cabo en dos lugares diferentes en la zona norte de temporal, en Punjab, Pakistán, para evaluar la cantidad de nitrógeno fijado y la absorción de nitrógeno por el garbanzo (Cicer arietinum L.) durante las temporadas de cultivo 2006-2007 y 2007-2008. Los tratamientos fueron: fósforo (0, 40 y 80 kg de P2O5 ha-1), fuentes (yeso y sulfato de amonio) y niveles de azufre (0, 15 y 30 kg S ha-1). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo de parcelas sub-subdivididas: niveles de fósforo en las parcelas principales, fuentes de azufre en las sub-parcelas y niveles de azufre en las sub- sub-parcelas. El fósforo (80 kg P2O5 ha-1) aumentó la absorción y fijación de nitrógeno en 33 y 31 % sobre el testigo. Sin embargo, el efecto del fósforo en el nitrógeno derivado de la atmósfera no fue signifcativo, mientras que el del azufre sí lo fue. El azufre (30 kg S ha-1) aumentó el nitrógeno derivado de la atmósfera, la cantidad de nitrógeno fijado y su absorción en 6, 25 y 17 % sobre el testigo. Los tratamientos con sulfato de amonio aumentaron signifcativamente la cantidad de nitrógeno fijado y la absorción de nitrógeno comparados con los tratamientos de yeso, aunque ambas fuentes de azufre fueron similares con respecto al porcentaje de nitrógeno proveniente de la atmósfera. Hubo una fuerte correlación positiva (R= 0.98**) entre la cantidad de nitrógeno fijado y la absorción de nitrógeno en ambas localidades. Hubo un efecto directo del azufre en el proceso de fijación de nitrógeno, mientras que el fósforo afectó principalmente el crecimiento del garbanzo.

    • English

      Nitrogen fxing capacity of leguminous plants can be increased by the supply of adequate amounts of nutrients, especially phosphorus and sulfur. Some nutrients have direct involvement in the process of nitrogen fixation while others afect by improving growth of host plant. Field experiments were conducted at two different locations in northern rainfed Punjab, Pakistan, to assess the amount of nitrogen fixation and nitrogen uptake by chickpea (Cicer arietinum L.) during crop growing seasons 2006-2007 and 2007-2008. Treatments were: phosphorus levels (0, 40 and 80 kg P2O5 ha-1); sulfur sources (gypsum and ammonium sulfate) and levels (0, 15 and 30 kg S ha-1). The experimental design was randomized complete block with split-split plot arrangement: phosphorus levels in main plots, sulfur sources in sub-plots and sulfur levels in sub-sub-plots. Phosphorus (80 kg P2O5 ha-1) increased nitrogen fixed and uptake by 33 and 31 % over control. However, effect of phosphorus on nitrogen derived from atmosphere was not signifcant while that of sulfur was signifcant. Sulfur (30 kg S ha-1) increased nitrogen derived from atmosphere, amount of nitrogen fixed and nitrogen uptake by 6, 25 and 17 % over control. Ammonium sulfate treatments caused signifcantly higher amount of nitrogen fixed and higher nitrogen uptake as compared to gypsum treatments, although both sulfur sources were similar regarding percent nitrogen derived from atmosphere. A strong positive correlation (R= 0.98**) between amount of nitrogen fixed and nitrogen uptake at both locations was observed. There was a direct effect of sulfur on the process of nitrogen fixation, whereas phosphorus mainly afected growth of chickpea.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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