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Resumen de Efecto del pH y del líquido ruminal clarificado en la estabilidad de un producto enzimático fibrolítico

Edgar Meraz-Romero, Octavio Loera Corral, Germán D. Mendoza Martínez, M. Meneses Mayo, Mario Cobos Peralta, David Hernández Sánchez, Sergio Ángeles Campos, Lucas G. Melgarejo-Velasquez, J. M. Pinos Rodríguez

  • español

    Las enzimas fibrolíticas exógenas no son sintetizadas por los microorganismos ruminales, por lo cual se adicionan al alimento para aumentar la degradación de la fibra. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la actividad xilanasa, celulasa y lacasa, así como la estabilidad enzimática de xilanasas y celulasas de un producto enzimático fibrolítico (Fibrozyme, Alltech, Inc.). El diseño experimental fue completamente al azar y los tratamientos fueron: amortiguador pH 6.0, amortiguador pH 7.0 y líquido ruminal clarificado pH 6.5. Los datos se analizaron con mediciones repetidas en el tiempo, mediante el procedimiento Mixto de SAS y la prueba de Tukey (p≤0.05). El producto enzimático exógeno contenía xilanasas 292 UI g-1 y celulasas 36 UI g-1, sin actividad de lacasas. En amortiguador con pH 6 las celulasas fueron más estables que las xilanasas, y ambas enzimas mostraron actividad hasta las 46 h. Las constantes de velocidad de inactivación enzimática (k) fueron -0.054 h-1 en xilanasas y -0.008 h-1 en celulasas, y los tiempos de vida media (t½) 12.8 y 87.7 h. En amortiguador pH 7 las celulasas se mantuvieron más estables y las xilanasas perdieron su actividad a las 32 h; los valores de k fueron -0.07 h-1 y - 0.009 h-1 , y de t½ 9.9 y 77 h para xilanasas y celulasas. En el medio con líquido ruminal clarificado, las celulasas mantuvieron más estable su actividad y las xilanasas la perdieron en 4 h (k=-1.815 h-1 y -0.026 h-1; t½ - 0.38 y 26.87 h para xilanasas y celulasas). Se concluye que in vitro, el pH y las enzimas contenidas en el líquido ruminal clarificado afectan la estabilidad del producto enzimático fibrolítico exógeno.

  • English

    Exogenous fibrolytic enzymes are not synthesized by the ruminal microorganisms, so they are added to feed in order to increase fiber degradation. The objective of this study was to evaluate in vitro xilanase, cellulose and laccase activity, as well as xylanase and cellulose enzymatic stability of an enzymatic fibrolytic product (Fibrozyme Alltech, Inc.). The experimental design was completely randomized and treatments were: buffer pH 6.0, buffer pH 7.0 and clarified ruminal fluid pH 6.5. Data were analyzed using the SAS Mixed procedure and the Tukey test (p≤0.05). The exogenous enzyme product contained 292 IU xylanase g-1 and 36 IU cellulase g-1 , without laccase activity. In buffer with pH 6 cellulases were more stable than the xylanases, and both enzymes showed activity until 46 h. The speed constants of enzymatic inactivation (k) were - 0.054 h-1 in xylanases and -0.008 h-1 in cellulases, and half life time (t½) of 12.8 and 87.7 h. In buffer pH 7 cellulases remained more stable and the xylanases lost their activity at 32 h; values of k were -0.07 h-1 and - 0.009 h-1, and t½ of 9.9 and 77 h for xylanases and cellulases. In the medium with clarified ruminal fluid, cellulases maintained more stable their activity and xylanases lost it in 4 h (k-1.815 h-1 and -0.026 h-1; t½=0.38 and 26.87 h for xylanases and cellulases). It is concluded that in vitro pH and enzymes contained in the clarified ruminal fluid affect the stability of the exogenous fibrolytic enzyme product.


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