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Películas de mezclas de PLA-PHB para aplicaciones de envases alimentarios sostenibles

  • Autores: Marina Patricia Arrieta, Daniel López, José María Kenny, Laura Peponi, Juan López Martínez
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 111, Nº. 710, 2016 (Ejemplar dedicado a: Envase y embalaje)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El desarrollo de envases basados en polímeros obtenidos a partir de fuentes renovables y con características biodegradables ha cobrado especial interés en la industria del envase alimentario debido a que representan una alternativa prometedora para remplazar a los polímeros convencionales derivados del petróleo comúnmente utilizados para este fin. El poli(ácido láctico) (PLA) es el termoplástico biobasado y biodegradable de mayor interés a nivel industrial debido a que presenta una serie de características ventajosas para su aplicación como envase alimentario. Sin embargo, para la producción de películas flexibles el PLA presenta algunas desventajas, tales como una baja flexibilidad y pobres propiedades barrera. Para aumentar su extensibilidad es necesario incorporar plastificantes. Para mejorar las propiedades barrera una estrategia sencilla y económicamente viable para la industria es mezclarlo con otro polímero más cristalino, como el poli(hidroxibutirato) (PHB). En este sentido, las mezclas de PLA-PHB han cobrado especial interés en los últimos años para el desarrollo de películas biobasadas y biodegrables para envases alimentarios. Este artículo describe una metodología sencilla y escalable a nivel industrial, que permite mejorar las propiedades del PLA para su aplicación como películas flexibles para el envasado de alimentos.

    • English

      The development of packaging based on plastics coming from renewable resources and with biodegradable characteristics has gained special interest in the food packaging industry because they represent a promising alternative to replace conventional petroleum-based polymers commonly used for food packaging applications. PLA is biobased and biodegradable thermoplastic that has gained industrial interest due to its advantageous characteristics for food packaging. However, for the production of PLA films it presents some disadvantages such as low flexibility and poor barrier properties. To increase its extensibility the addition of plasticizers is necessary. To improve the barrier properties a simple and economically viable industrial strategy is blending it with another more crystalline biopolymer, such as poly (hydroxybutyrate) (PHB). In this regard, in recent years PLA-PHB blends have gained special interest for the development of biobased and biodegradables films for food packaging. This article describes a simple and an industrially scalable methodology to improve the properties of PLA for its use as films in food packaging applications


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