Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El impacto de los mercados atlánticos en la evolución del olivar en el Reino de Sevilla durante la Edad Moderna

Mercedes Gamero Rojas

  • español

    El aceite era uno de los cultivos más productivos en la Baja Andalucía durante la Edad Moderna debido a su múltiple aplicación. No sólo se dirigía al consumo de boca y demás usos domésticos, sino que tenía un uso industrial en las almonas de jabón y los lavaderos de lana. Era esta última circunstancia la que lo hacía depender de las necesidades de las pañerías interiores y exteriores y de las circunstancias de la política exterior, con sus secuencias de prohibiciones, secuestros y permisos. En este trabajo estudiamos la evolución del olivar en el Reino de Sevilla durante el citado período, y sus diversos ritmos internos.

    La inversión del capital urbano en el campo fue produciendo la concentración de la propiedad y la evolución del paisaje gracias no sólo a los nuevos plantíos sino también a la edificación de nuevas haciendas de olivar, con su airoso perfil de torres y miradores.

  • English

    Oil was one of the most productive crops in Lower Andalusia during the modern era due to its multiple uses. It was not only destined to its consumption and other domestic uses, but had an industrial use in soap factories and wool washing places. It was this latter circumstance that made it dependent on the needs of the inner and outer draperies and on the circumstances of foreign policy, with its sequences of prohibitions, seizures and permissions. In this paper, we study the evolution of the olive grove in the Kingdom of Seville during the aforementioned period, and its various internal rhythms. Urban capital investment in the countryside produced the concentration of ownership and the evolution of the landscape, thanks not only to the new plantings but also to the building of new olive farms, with their graceful profile of towers and viewpoints.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus