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Efecto de la aplicación de giberelinas y 6-bencilaminopurina en la producción y calidad de fresa (fragaria x ananassa duch.)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 25, Nº. 3, 2013, págs. 195-200
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of applications of gibberellins and 6-Benzylaminopurine on the production and quality of strawberry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de implementar un manejo que ayude a mejorar la producción de fresas en zonas con bajos rendimientos, se evaluó el uso de reguladores de crecimiento, los cuales pueden tener influencia en el comportamiento poscosecha de los frutos. Se utilizaron plantas de fresa ‘Albion’ que recibieron aplicaciones de los siguientes reguladores: a) AG 3 , b) Mezcla de AG 4 +AG 7 +6BAP, y c) 6BAP. Estos productos se aplicaron en dosis de 300, 600 y 900 mg·L -1 , más un testigo en arreglo factorial, y fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las determinaciones realizadas al momento de la cosecha indicaron que, en promedio, todos los reguladores produjeron incrementos en la producción de fresas, y este aumento estuvo ligado al aumento del tamaño de los frutos. Sólo la mezcla AG 4 +AG 7 +6BAP afectó el color rojo con respecto al testigo, y no hubo otro efecto definido sobre la calidad de los frutos, ya que la acidez no fue afectada, mientras que los SST y la firmeza tuvieron respuestas fluctuantes. Se concluye que los reguladores, en promedio de sus dosis, lograron incrementar el tamaño de los frutos y la producción, pero no se detectó efecto sobre la calidad organoléptica de los mismos.

    • English

      With the purpose of implementing a practice that helps to improve strawberry production in low-yield areas, the use of growth regulators, which may influence the postharvest behavior of fruits, was evaluated. Strawberry plants (cv. Albion) received applications of the following regulators: a) GA 3 , b) Mixture of GA 4 +GA 7 +6BAP, and c) 6BAP. The products were sprayed at doses of 300, 600 and 900 mg·L -1 , plus a control in a factorial arrangement of treatments, and were evaluated by a completely randomized design with four replications. Determinations made at the harvest time indicated that, on average, all regulators produced increments in strawberry production, and this increase was linked to increased fruit size. Only GA 4 +GA 7 +6 BAP affected the red color with respect to the control, and there was no other definite effect on fruit quality, due to the fact that the acidity was not affected, while TSS and firmness had fluctuating responses. It is concluded that regulators, in the average of their doses, were able to increase the fruit size and production, but no effect on the organoleptic quality was detected.


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