El suministro de nutrientes a la planta en cantidades óptimas es un objetivo primordial de los programas de fertilización. El objetivo de la presente investigación fue determinar los niveles de extracción de los macroelementos N, P, K, Ca y Mg que realiza la planta de tomate durante su ciclo de vida bajo condiciones de una “casa de cultivo”. El ensayo se desarrolló en el campo experimental de Quíbor, estado Lara adscrito al INIA-Lara. Se seleccionó la variedad Alba plantada a 30 cm entre plantas y 80 cm entre hileras. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo constituida por 6 hileras de 10 metros de largo cada una y se suministró fertiriego al cultivo diariamente. Se realizaron muestreos a los 20, 40, 60, 75 y 125 días después del trasplante (ddt). Se encontró que en las primeras etapas de crecimiento de la planta las hojas y el tallo son los órganos que más materia seca acumulan, y en las etapas finales del cultivo los mayores aportes corresponden a las hojas y al fruto.
La hoja fue el órgano que presentó mayor acumulación de calcio mientras que en el fruto la mayor acumulación fue de potasio. El nitrógeno ocupó el tercer lugar presentando un moderado nivel de extracción. La mayor extracción de N, P y K correspondió a los frutos, mientras que los elementos Ca y Mg fueron extraídos principalmente por las hojas. La extracción total de macroelementos por la planta de tomate fue de 970, 358, 147, 2603 y 405 mg por planta de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente.
The supply of plant nutrients in optimal amounts is a primary goal of fertilization programs. The objective of this research was to determine uptake levels of the macroelements N, P, K, Ca and Mg by tomato plant during its life cycle under glasshouse conditions. The research was carried out at Quibor experimental field of the INIA, Lara State, Venezuela. The tomato variety Alba was selected and planted at 30 cm between plants in the row and 80 cm between rows. A completely randomized design with four replications was used. Each plot consisted of 6 rows of 10 meters long each. Fertirrigation was supplied daily. Samples of plants were taken at 20, 40, 60, 75 and 125 days after transplanting (dat). It was found that in the early stages of the plant growth, the stem and leaves are the organs that accumulate more dry matter, and at the final stages the leaves and fruits have the greatest contributions. The leaf was the organ which showed the highest accumulation of calcium, while the fruit showed the highest potassium accumulation. Nitrogen was the third nutrient which presented a moderate level of extraction. The greater extraction of N, P and K corresponded to the fruit, while Ca and Mg were stored primarily by the leaves. The total removal of macronutrients for the tomato plants was 970, 358, 147, 2603 and 405 mg per plant for N, P, K, Ca, and Mg, respectively.
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